29.04.2021 21:10
Разное

Минздрав дал антиковидные рекомендации церкви для богослужений и таинств

Министерство здравоохранения разместило на своём сайте в среду методические рекомендации по профилактике коронавируса для религиозных организаций

Так, рекомендуется проводить ежедневный контроль состояния здоровья священнослужителей и граждан, работающих в религиозных организациях. "С измерением температуры тела (по возможности – бесконтактным термометром и опросом о состоянии здоровья)", - говорится в сообщении Минздрава. Те, у кого есть признаки респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), к работе допускаться не должны. 

Минздрав советует также после каждого богослужения и по мере необходимости проводить регулярную влажную уборку с акцентом на обработку дверных ручек, перил, мебели общего пользования, в том числе мест для написания записок, свечных ящиков. 

Необходимо также регулярно дезинфицировать иконы, к которым прикладываются прихожане, обеспечивать условия для соблюдения социальной дистанции 1-1,5 метра. 

Кроме того, Минздрав просит по возможности ограничить количество прихожан на службах (не более 50% от заполняемости помещения), организовать аудио-, видеотрансляции богослужений или проводить их на открытом воздухе. 

Медики также дали ряд рекомендаций, как безопасно проводить религиозные таинства. Так, во время причастия лучше использовать индивидуальные принадлежности для каждого причастника. В процессе таинства стоит воздержаться от целования чаши, а священнослужителям – от преподания руки для целования. 

Для миропомазания и елеосвещения Минздрав советует использовать ватную палочку (вместо церковной кисточки для помазания) и бумажную салфетку (вместо губки).