06.05.2021 18:03
Разное

Новая вакцина показала уникальный результат при лечении запущенного триплнегативного РМЖ

Новая противоопухолевая ДНК-вакцина "Еленаген" в ходе испытаний в Беларуси показала уникальный результат при лечении одного из самых агрессивных заболеваний - триждынегативного рака молочной железы, значительные результаты достигнуты также у пациентов с платинорезистентным раком яичников, сообщили в Минздраве республики.

"При триплетнегативном раке молочной железы получен уникальный результат: при добавлении в схему лечения вакцины "Еленаген" у всех пациенток отмечена полная или частичная регрессия первичной опухоли и метастазов в легких, печени, лимфоузлах и костях, в случае выполнения радикальной операции в удаленном материале живых опухолевых клеток не обнаружено",- говорится в сообщении в официальном телеграм-канале министерства.

Там отмечено, что "все пациентки продолжают получать вакцину без прогрессирования опухоли; проведение же стандартной химиотерапии у всех пациенток сопровождалось прогрессированием опухолевого процесса в течение 6 мес. (различия в группах статистически значимы, р=0,028)".

В Минздраве также проинформировали, что "при платинорезистентном раке яичников использование вакцины позволило увеличить выживаемость до прогрессирования на 40% (с 18% до 58%, различия достигли статистической значимости, р=0,047)".

Между тем, при раке желудка и раке поджелудочной железы вакцина к настоящему времени своей эффективности не продемонстрировала, сообщили в ведомстве.

По словам медиков, сочетание химиоиммунотерапии с "Еленагеном" хорошо переносится пациентами, вакцина не усиливает побочные эффекты химиотерапии.

Научно-исследовательский проект по изучению эффективности применения химиоиммунотерапии с использованием вакцины "Еленаген" был начат в апреле 2020 года и продолжается на сегодняшний день, отметили в министерстве.

На данный момент в проект включено 72 из запланированных 160 пациентов. С помощью компьютерной программы они распределены на две группы и получают либо стандартную химиотерапию, либо химиотерапию в сочетании с новым лекарственным средством. "Для каждого типа онкологического заболевания группы пациентов сравнивают по множеству клинических параметров. В ряде ситуаций в результате значительной регрессии опухоли появляется возможность проведения хирургического лечения. Основным критерием оценки эффективности лечения является увеличение общей выживаемости пациентов",- рассказали в Минздраве.

Там также сообщили, что обсуждается вопрос о возможности производства вакцины "Еленагеном" в Беларуси и применения лекарства на территории страны.