13.05.2021 10:36
Разное

Минздрав прогнозирует, что борьба с COVID-19 продлится до февраля 2022 года

Борьба с COVID-19 продлится до февраля 2022 года, заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

"Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами — то есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим", - подчеркнул министр в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

Пиневич не видит причин для паники из-за прихода в Беларусь "британского" штамма COVID-19 | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

Пиневич прокомментировал также величину третьей волны коронавируса в стране.

"Скорее всего, мы ошиблись с величиной пика третьей волны — предполагали, что она будет ниже, чем во время второй, но не настолько. Сегодня примерно 1500 коек в стране находится в свободном режиме — хотелось бы, чтобы все так и осталось. Однако тяжелых пациентов даже больше, нежели осенью, — это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза", - уточнил он.

По мнению министра, "дальше будет только легче".

"Вирус все-таки подчиняется законам сезонности со снижением активности в летний период. В том числе мы больше разъезжаемся, находимся на воздухе, благодаря свежим овощам и фруктам поднимается иммунитет. Плюс на это наложится вакцинация, которую не планируем прекращать, поэтому такого подъема, как осенью, больше не будет", - подчеркнул он.

Пиневич также сообщил, что для привитых белорусов может появиться бонус.

"Думаю, скоро мы введем бонус для привитых — отменим карантин для тех, кто прилетел из стран красной зоны. В мире активно идет разговор об иммунных паспортах, мы вот ввели сертификаты. К слову, с Россией плотно обсуждаем эту тему — как только достигнем пика по проценту прививок, сможем открыть границы еще больше, чем сейчас, отменить ПЦР", - сказал он.