16.05.2021 19:30
Разное

Обнаружена связь между избыточным весом у детей и стрессом у их родителей

Обнаружена связь между избыточным весом у детей и стрессом у их родителей. По словам ученых, особенно подвержены набору лишнего веса дети в возрасте 5-14 лет. О результатах исследования, проведенного британскими специалистами, рассказал Daily Mail.

Эксперты из Университетского колледжа Лондона спросили у родителей, испытывали ли они стресс, когда их ребенку было 9 месяцев и 3 года. Они также отмечали вес и прибавку в весе детей в возрасте от 5 до 14 лет.

detiii.jpg

Около 10% опрошенных матерей сообщили о перенесенном ими эмоциональном стрессе, когда их чаду было 9 месяцев, и столько же – в 3-летнем возрасте ребенка. Показатели для отцов за этот период увеличились с 6% до 10%.

Исследователи обнаружили: и мальчики, и девочки, чьи отцы испытывали тревогу в исследуемый период, отличались более резким увеличением индекса массы тела и избыточного жира. Материнские забота и беспокойство о своем чаде в большей степени отражались на весе девочек и практически не влияли на мальчиков.

Ученые отмечают: для установления точных причин подобной взаимосвязи требуются дополнительные исследования, но уже сейчас они называют наиболее вероятные версии.

Так, исследователи считают, что нервные родители склонны перекармливать своих отпрысков либо ограничивать их физическую активность. Кроме того, отмечают эксперты, стрессующие взрослые могут игнорировать своих детей, в результате чего последние начинают использовать еду как механизм выживания и обретения комфорта.

Есть также версия, что беспокойство родителей может быть обусловлено социальной депривацией, проблемами на работе, что часто отражается на качестве питания и образе жизни их наследников.

 

Источник: Yellmed