04.06.2021 13:33
Разное

ВОЗ делает всё возможное для скорейшего признания вакцины "Спутник V" - глава организации

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что их эксперты делают все возможное для скорейшей регистрации вакцины "Спутник V".

"Не могу сказать конкретно о графике признания вакцины, но я знаю, что они (эксперты ВОЗ) делают все возможное для того, чтобы ускорить процесс признания", - сказал Гебрейесус в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021) в пятницу.

Он отметил, что организация ждет "отмашки" от экспертной группы, которая в настоящий момент находится в России и проводит аудит производственных мощностей, взаимодействуя совместно с институтом Гамалеи.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в ходе ПМЭФ сообщил, что российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" может получить одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA) в течение ближайших месяцев. Он отметил, что представители ВОЗ и ЕМА провели ряд инспекций площадок по производству российской вакцины и содержания клинических исследований препарата.

"Параллельно центр Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций завершает подготовку международного регистрационного досье", - добавил Глаголев.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев также рассказал журналистам, что ВОЗ может одобрить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в ближайшие два месяца.

Вакцина "Спутник V", разработанная центром им. Гамалеи Минздрава России, одобрена для экстренного применения уже в 66 странах.