16.06.2021 21:03
Разное

Уровень коллективного иммунитета от Covid-19 в Беларуси пока недостаточный – медики

В Беларуси пока не достигнут уровень коллективного иммунитета от Covid-19, который позволит снизить распространение вируса, сообщили в Минздраве страны со ссылкой на данные сероэпидемиологического исследования, проводимого совместно с Роспотребнадзором.

"Предварительный общий уровень коллективного иммунитета (суммарно постинфекционного и поствакцинального) обследованной популяции составил 47,4%, что является недостаточным для сдерживания активной циркуляции вируса",- говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, там отмечено, что по состоянию на 15 июня результаты исследования постинфекционного иммунитета получены у 99,6% участников, поствакцинального иммунитета – у 97,4% участников, указавших в анкете информацию о том, что они привиты против COVID-19 вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V).

По предварительным данным постинфекционная серопозитивность к вирусу SARS-CoV-2 среди населения Беларуси составила 38,4% и находилась в диапазоне от 34,1% в Минской области до 42,1% в Гродненской области, проинформировали в Минздраве. При этом там обратили внимание, что в разных регионах РФ по результатам аналогичного исследования наблюдалось широкое варьирование показателей серопозитивности от 29 до 80%.

"По предварительным данным установлено, что 27% серопозитивных участников, у которых выявлены постинфекционные антитела к вирусу SARS-CoV-2, по анкетным данным не отмечали факта перенесенного заболевания COVID-19", - говорится в сообщении белорусского ведомства. "С учетом вышеизложенного 1/3 серопозитивных участников могли перенести COVID-19 в бессимптомной или легкой форме и, не зная о наличии инфекции в силу отсутствия симптомов заболевания", - добавили там.


"По предварительным данным защитные поствакцинальные антитела выявлены у 92,0% обследованных лиц из числа привитых против COVID-19", - проинформировали в ведомстве. "1775 участников исследования указали, что привиты против COVID-19. На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных), 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", - уточнили в министерстве.

"Таким образом, в настоящее время значимое влияние на эпидемиологическую ситуацию будут оказывать неспецифические меры (ограничительные мероприятия (самоизоляция подлежащих контингентов), другие рекомендованные министерством здравоохранения санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе соблюдение принципа социального дистанцирования, использование средств защиты органов дыхания (масок), а также специфические меры – проведение вакцинации населения против COVID-19", - резюмировали в Минздраве.

"Особенно важны эти рекомендации в условиях риска завоза и распространения в Беларуси более контагиозных вариантов SARS-CoV-2 (например, варианта Delta (впервые выявленный в Индии)", - подчеркнули там.