21.06.2021 19:57
Разное

Ученый опроверг утверждение о невозможности ревакцинации "Спутником V"

Ревакцинация от коронавируса COVID-19 после первоначального применения "Спутника V" возможна тем же препаратом, в том числе в форме "Спутника Лайт", заявил "Интерфаксу" директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Ревакцинации "Спутником V" ничего не мешает, как показывают уже многочисленные опыты. Вся практика на сегодняшний день это показывает", - сказал Гинцбург "Интерфаксу" в понедельник.

048cd6cbc78936099d4557a407d84278.jpgРанее в понедельник академик Виталий Зверев заявил "Интерфаксу", что получившим вакцину "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" лучше пройти ревакцинацию другим препаратом.

Гинцбург предположил, что его коллега по РАН Зверев, говоря о невозможности ревакцинации "Спутником", имел в виду, что у человека после первой вакцинации векторной вакциной вырабатывается иммунитет к белковой оболочке, которая доставляет нуклеиновую кислоту в организм, и это будет мешать вторичному использованию вакцины.

"Это не так. По той простой причине, что антитела постоянно в крови не плавают, и через три-четыре-пять месяцев их концентрация после вакцинации значительно снижается, а клетки памяти, в которых они также образуются на белок оболочки, они сработают через двое-трое суток, о чем сказано во всех учебниках. То есть вакцина уже становится нечувствительна к этим антителам, через час-полтора", - пояснил он.

Таким образом, нуклеиновая кислота этого вакцинного препарата проникает в организм вакцинированного в течение часа-полутора, а вторичный иммунный ответ с образованием антител на оболочку, которая доставляет нуклеиновую кислоту, образуется в течение нескольких суток.

Между тем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что для ревакцинации может быть использована вакцина "Спутник Лайт" - первый компонент вакцины "Спутник V". "Сейчас уже в производстве и в контроле качества находится вакцина "Спутник Лайт", которая достаточно удобно может использоваться для ревакцинации. Думаю, что в течение ближайшей недели мы ее выведем уже на рынок (...) Сейчас, после 25 числа, начнут первые серии выходить в гражданский оборот", - сказал Мурашко в понедельник.

По его словам, уже есть определенное понимание и по поводу сроков повторных прививок: в период эпидподъема нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией - раз в год.