22.07.2021 09:35
Разное

Онкология, Covid-19 и курение: медики делают ставку на снижение вреда

На протяжении десятилетий основным требованием медиков для профилактики онкологических заболеваний является обязательный отказ от курения. Сейчас такое же условие ставят и перед людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией. Но, при этом, врачи признаются: многие пациенты, особенно с большим стажем курения, попросту не отказываются от вредной привычки. Что делать в такой ситуации?

Пациенты все понимают, но…

Как отметил в ходе онлайн дискуссии "Междисциплинарный подход в лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями" руководитель амбулаторно-диагностической службы Многопрофильного клинического медцентра "Медицинский город" (Россия) Михаил Наумов, курение составляет 19% риска возникновения злокачественных опухолей. При этом опасность содержится не в самом никотине, а в табачном дыме, в котором содержится более 7 тыс. химических веществ, 69 из которых доказанно вызывают рак. При этом никотин, хоть и не безвреден и вызывает зависимость, не является основной причиной развития заболеваний, связанных с курением.

skynews-smoking-v-vaping-cotton-wool-experiment_4531602.jpgКардиолог, заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета, профессор Надежда Изможерова подчеркнула, что курение, в частности, влияет на эффективность действия лекарственных препаратов. Клиническими исследованиями доказано, что курящим больным в 2 раза чаще требуется назначение удвоенных доз препаратов.

Она напомнила, что состав табачного дыма - это сложный комплекс вредных веществ, таких как: угарный газ, синильная кислота, аммоний, аммиак, бензол, мышьяк, ртуть и многие другие. Но, в то же время, констатировала профессор Изможерова, для некоторых пациентов, несмотря на тяжесть диагноза, отказ от курения оказывается непосильной задачей. Многие предпринимают до 10 безуспешных попыток бросить курить. Поэтому так важно обсуждать с пациентами возможные альтернативные варианты, которые позволяют снизить вред от курения.

Специалисты отметили, что отказ от курения – одно из самых важных действий для лечения рака и его профилактики. Но, в то же время считают, что для пациентов, которые не отказываются от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда и перехода на альтернативные средства потребления никотина, например, системы нагревания табака.

Страшная смесь: Ковид, ХОБЛ и курение

Наиболее тяжело последствия Covid-19 переносят пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, отметил в интервью изданию "Русский врач" профессор кафедры пульмонологии МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак. Таким пациентам, по его словам, должны помочь восстановительная муколитическая терапия, обучение технике ингаляции, основам самоконтроля и обязательный отказ от курения сигарет.

Профессор отметил, что медицинская реабилитация пост-коронавирусных пациентов должна быть направлена на восстановление функционирования организма. Например, улучшение вентиляции легких, газообмена и бронхиального клиренса, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, коррекцию нарушения сна.

Важная составляющая реабилитации – отказ от курения сигарет, ведь уже через 2 недели после этого улучшается кровоток и функции легких, через 3-9 месяцев уменьшается одышка и кашель, через 12 месяцев снижается в 2 раза риск развития ишемической болезни сердца, а через 5 лет – риск развития инсульта снижается до уровня здоровых людей. "Все пациенты прекрасно понимают вред от курения табака. Врачи обязаны посоветовать пациенту бросить курить или снизить риск, перейдя на продукты с пониженным риском, такие как, например, электронные средства нагревания табака", – считает Сергей Бабак.

В то же время, согласно трехлетнему исследованию, проведенному учеными кафедры клинической и экспериментальной медицины Катанийского университета (Италия) под руководством Рикардо Полоса, переход пациентов с ХОБЛ на бездымные продукты снижает частоту обострений болезни на 40%.

В течение 3 лет группа ученых отслеживала состояние здоровья пациентов с ХОБЛ, которые значительно сократили или прекратили потребление сигарет после перехода на альтернативные способы потребления никотина. Оценивались изменения через 12, 24 и 36 месяцев от исходного уровня.

"У пациентов значительно снизилась частота обострений ХОБЛ при снижении воздействия химических веществ, образующихся при горении традиционных сигарет, замедлилось прогрессирование ХОБЛ и наблюдалось общее улучшение состояния здоровье. При использовании ЭСНТ имитируется курение сигареты и соответствующие ритуалы, поэтому они могут обеспечить достаточные компенсаторные физические и поведенческие эффекты, возможно, стать эффективным способом профилактики рецидивов и, следовательно, предотвратить возврат к традиционным сигаретам", - сообщают авторы исследования. У пациентов, продолжавших курить, существенных изменений не отмечалось.

Снижение вреда как выход?

Согласно исследованиям, только 5% людей удается отказаться от курения силой воли, остальным требуется помощь специалиста (Foulds J, Burke M., Williams J.M., Ziedonis D.M. Advances in pharmacotherapy for tobacco dependence. Expert Opin Emerge Drugs, 2004). В связи с этим эксперты во всем мире все чаще говорят о том, что снижение вреда от потребления сигарет может стать решением проблемы для тех, кто не отказывается от курения. В частности, управляющий директор Франкфуртского института по исследованию зависимостей доктор Хайно Штёвер отмечает, что "подход, основанный на концепции снижения вреда, очень помогает уменьшить риски для здоровья взрослых курильщиков".

Концепция снижения вреда, среди прочего, предполагает, что курильщики, которые не хотят отказываться от сигарет, могут применять электронные системы нагревания табака в качестве менее вредной альтернативы. В 2020 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило продажу системы нагревания табака производства компании Philip Morris International в качестве табачной продукции с пониженным воздействием, при этом отмечалось, что такое решение соответствует целям улучшения общественного здоровья.

Безусловно, идеальный вариант – не начинать курить вовсе или полностью отказаться от вредной привычки. Но даже маленький шаг по снижению табачной нагрузки, разрушающей организм – это уже победа здравого смысла.

По данным ВОЗ (исследование проводилось в 2017 году), в Беларуси 29,3% курильщиков. Самая "курящая" возрастная группа – 30-44 года: 53% мужчин и 17,4% женщин. При этом 91,5% процента курильщиков курят ежедневно, более половины из них – около пачки (15-24 сигарет) в день. Практически треть курильщиков пыталась бросить курить в 12 месяцев перед исследованием.