14.09.2021 13:13
Разное

Вакцина от гриппа уже поступила в Беларусь – Минздрав

Минздрав Беларуси сообщил о поступлении в республику вакцины от гриппа.

"Вакцина против гриппа уже поступила в Беларусь, вторая поставка ожидается в конце сентября", - говорится в сообщении в телеграм-канале ведомства во вторник.

"Как только вакцина пройдет лабораторный контроль, она будет доступна для граждан. Основные группы вакцинируемых остаются неизменными – это дети с 6 месяцев, взрослые с хронической патологией, пенсионеры 60–65+ лет, а также люди, которые обеспечивают безопасность государства, медработники и другие категории, которые хотят сделать прививку", - отмечается в публикации.

По словам заведующей отделом иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероники Высоцкой, приведенным в сообщении, в этом году вакцинация против гриппа охватит не менее 40% населения страны.

В свою очередь начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан обратила внимание на то, что вакцинация в этом сезоне будет проходить в двойном направлении: против коронавируса и гриппа. И одна и другая прививки важны, поскольку одновременный рост заболеваемости может плохо сказаться на здоровье каждого, подчеркнула она. Если болеть одновременно, то последствия могут быть самые серьезные, предупредила Карабан. "Мы должны приложить усилия, чтобы минимизировать риски и последствия. Кроме вакцинации также обращаю внимание на соблюдение элементарных правил безопасности – ношение масок, социальное дистанцирование и так далее", - добавила представитель Минздрава.

Относительно вакцинации в ведомстве напомнили: "Первоначально предлагается делать прививки против коронавируса (две дозы) и после этого через 14 дней – прививку против гриппа. Вакцинация в один день допустима, если нет противопоказаний. Для бесплатной прививки будет использоваться российская вакцина "Гриппол Плюс", а для платной – "Ваксигрип Тетра" (Франция)".