15.09.2021 11:38
Разное

Эффективность вакцины "Спутник V" в Беларуси составила 97,2% - Минздрав

В министерстве здравоохранения Беларуси заявили, что эффективность российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в республике составила 97,2%.

"Вакцина "Спутник V" продемонстрировала эффективность против коронавируса 97,2% в ходе вакцинации в Республике Беларусь", - говорится в сообщении в телеграм-канале ведомства в среду.

"Оценка эффективности осуществлена на основе данных более 860 тыс. человек, которые получили прививку обоими компонентами вакцины", - уточнили в Минздраве.

Там напомнили, что в Беларуси вакцинация проводится в рамках Национального плана мероприятий по вакцинации против COVID-19, предусматривающего последовательное включение в кампанию отдельных контингентов населения и взаимодействие заинтересованных республиканских органов и общественных организаций.

"Данные Минздрава, полученные в ходе исследования, подтверждают высокую безопасность вакцины "Спутник V" в Беларуси: отсутствуют случаи тяжелых нежелательных явлений после вакцинации и не зарегистрированы случаи смерти, связанные с вакцинацией", - проинформировали в ведомстве.

В Минздраве отметили, что Беларусь стала первым зарубежным государством, которое зарегистрировало вакцину "Спутник V" и стало применять ее для массовой вакцинации населения. РФПИ и партнеры осуществили технологический трансфер для локализации производства вакцины "Спутник V" белорусским предприятием "Белмедпрепараты", которое успешно осуществляет промышленный выпуск российской вакцины. В апреле текущего года вакцина "Спутник V", произведенная в Беларуси, получила одобрение министерства здравоохранения страны. В республике также зарегистрирована однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт".

По данным Минздрава на 14 сентября, в Беларуси более 1 775 000 граждан получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 482 000 человек прошли полный курс вакцинации.