22.09.2021 22:21
Разное

Новый рентгеновский компьютерный томограф появился в Могилевской областной больнице

В Могилевской областной клинической больнице благодаря реализации проекта "Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь", который финансируется за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, появился новый рентгеновский компьютерный томограф. Торжественное открытие состоялось 22 сентября, сообщает официальный телеграм-канал Минздрава.

"Сегодня в областной больнице Могилева открылся небольшой, но важный функциональный кабинет", - сказал на церемонии министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, "с появлением современного аппарата рентгеновской компьютерной томографии на порядок повышается качество предоставления медицинских услуг". "Обследование пациентов становится более информативным и точным. Сегодня на магнитно-резонансную компьютерную томографию делается ставка в диагностике и своевременности оказания медицинской помощи. В стране принят курс на стирание границ региональных, межобластных и межрайонных медицинских учреждений. Это значит, что гражданин должен получить качественную помощь в ближайшем учреждении здравоохранения", - отметил министр.

Пиневич выразил благодарность коллективу больницы и руководству Могилевской области, со стороны которого уделяется должное внимание развитию системы здравоохранения и улучшению материально-технической базы медучреждений.

В свою очередь главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик подчеркнул, что "приобретение такого высококлассного аппарата - настоящий подарок всем жителям региона".

Томограф разместился на третьем этаже консультативной поликлиники при клинической больнице, которую в сутки посещает до 500 пациентов. Пропускная способность нового оборудования составляет до 100 человек в сутки. Для работы с ним специалисты учреждения прошли специальное обучение.

"В современных условиях без такой диагностической техники очень сложно работать, - отметил Кулик. "Необходимость аппарата КТ особенно остро ощущается в условиях пандемии COVID-19. Сейчас, когда в Беларусь пришла 4-я волна коронавируса, с помощью компьютерной томографии диагноз можно поставить всего за 5 минут. Теперь за один раз мы можем сделать томографию всего человека - это важно для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. При необходимости можно отдельно сделать КТ любого органа - с контрастированием или без, в том числе визуализацию поражений головного мозга. Это действительно аппарат мирового уровня", - сказал главврач медучреждения.

Как сообщили в Минздраве, новый аппарат японского производства на 128 срезов оснащен по последнему слову техники. Он позволяет выполнять широкий спектр диагностических исследований органов дыхания, костно-суставной системы, заболеваний позвоночника.