06.10.2021 17:01
Разное

В Гродно начали прививать от Covid-19 людей без определенного места жительства

Кампания по вакцинации от Covid-19 людей без определенного места жительства стартовала в Гродно, сообщает газета "Гродненская правда" в среду.

"Первый подобный в Беларуси пункт вакцинации разместился в здании Гродненского городского дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Его работу обеспечили волонтеры Красного Креста и врачи городской поликлиники №5 г. Гродно", - пишет издание.


Мероприятие организовано Гродненской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста в партнерстве с главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома и проводится в рамках проекта БОКК "Вакцинация против COVID", уточняется в публикации. "Его основная цель – оказать содействие в проведении широкой вакцинации белорусского населения. Кроме того, по словам специалистов, подобные меры способствуют глобальной защите от Covid-19 в мире", - отметили в "Гродненской правде".

По словам Светланы Анацко, специалиста отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста, сегодня в Гродно проходит первый этап такой вакцинации. "Дальше подобные пункты откроются по республике. "В стране планируется привить порядка двух тысяч человек, относящихся именно к этой группе населения", - цитирует Анацко газета.

"Для вакцинации используется "Спутник Лайт". Эта вакцина наиболее удобна для такой категории людей, так как не требуется второго этапа вакцинации", - рассказала специалист.

"Особое внимание людям без определенного места жительства мы уделили в связи с тем, что эти люди, в отличие от большинства остальных, имеют ограниченный доступ к информации о вакцинации, о том, почему это так важно. Кроме того, они менее мотивированы", - добавила Анацко.

"Чтобы мотивировать бездомных на прохождение вакцинации против коронавирусной инфекции, в рамках кампании им в том числе предоставляют продуктовые и гигиенические наборы", - говорится в публикации.

В регионе и в стране, отмечено там, особое внимание уделяется тому, чтобы доступ к вакцинации имела каждая категория населения, способствует этому и использование волонтерского ресурса БОКК.

"В Гродненской области мы помогаем вакцинироваться нескольким группам населения. Пожилых людей, которые проживают в отдаленных населенных пунктах, мы доставляем к пунктам вакцинации", - приводятся в статье слова председателя Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталии Толкачевой.

"Такая работа ведется в пяти районах области. С сентября доставлено порядка 70 пожилых людей. Работа будет продолжаться. К декабрю планируем привить порядка 600 людей, относящихся к этой наиболее уязвимой группе населения", - рассказала она.

В области также планируется вакцинировать людей, которые освободились из мест лишения свободы, продолжила представитель БОКК, подчеркнув, что об этом уже есть договоренность с УВД Гродненского облисполкома и главным управлением здравоохранения.

Вместе с тем, пишет газета, продолжается массовая информационная кампания, в ходе которой волонтеры рассказывают о необходимости вакцинации.