13.10.2021 10:15
Разное

Беларусь планирует начать производство "Спутника V" по полному циклу к концу 2021г.

Беларусь планирует начать производство российской вакцины "Спутник V" по полному циклу к концу 2021 года, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в среду.

"Полный цикл "Спутника V" (запланирован - ИФ). К концу этого года на площадях "Белмедпрепараты", - сказал министр на полях заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске.

Пиневич не уточнил, в каких объемах планируется производить вакцину по полному циклу на производственной площадке в Минске. Он пояснил, что главная задача на данном этапе - выпуск качественной вакцины, которая будет повторять в полной мере существующую. 

Министр подчеркнул, что для производства, которое запускает выпуск вакцины "Спутник V", не составит никакого труда локализации вакцины "Спутник Лайт". Беларусь недавно закупила эту вакцину и активно ее применяет. "Ее локализация нужна будет только тогда, когда будет видно, что "Спутник лайт" пойдет в широкий оборот и для этого будет экономическая целесообразность", - отметил Пиневич. 

"Наши коллеги, стратегические партнёры из российской Федерации кроме "Спутник Лайт" разрабатывают еще детские вакцины на основе "Спутника". Производство (в Беларуси - ИФ) должно ответить всеми возможными вариантами локализации и производства по полному циклу блока "Спутник", а затем, и это непреложное условие данного проекта, после завершения пандемии там должно производиться крайне важный для нас иммунобиологический препарат различной направленности", - сказал Пиневич.

Беларусь стала первым зарубежным государством, которое зарегистрировало вакцину "Спутник V" и стало применять ее для массовой вакцинации населения. РФПИ и партнеры осуществили технологический трансфер для локализации производства вакцины "Спутник V" белорусским предприятием "Белмедпрепараты", которое успешно осуществляет промышленный выпуск российской вакцины. В апреле текущего года вакцина "Спутник V", произведенная в Беларуси, получила одобрение министерства здравоохранения страны. В республике также зарегистрирована однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт".