24.10.2021 20:09
Разное

Белорусские врачи рекомендуют онкобольным привиться против COVID-19

Людям с онкологическими проблемами тоже надо прививаться против COVID-19, сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Людям с онкологической проблемой, с проблемой каких-то злокачественных опухолей надо более внимательно относиться к этой ситуации. Забегая вперед, сразу скажу. Спросили: "Что надо делать?". Прививаться", - подчеркнул Поляков.

При этом он отметил, что не берется рекламировать таким больным какие-либо конкретные вакцины.

"Все вакцины, которые применяются в нашей стране, могут быть использованы для пациентов, которые стоят на учете по поводу онкологической патологии", - уточнил директор РНПЦ.

Поляков также напомнил, что делать прививку нужно "не во время химиотерапии, конечно же, не во время лечения".

Он также коснулся оказания плановой помощи онкобольным.

"Об этом как раз таки шла речь при посещении главы государства нашего центра. Это политика министерства здравоохранения – плановая медицинская помощь для онкологических пациентов (не только для онкологических, но и для других) не прекращалась ни на чуть-чуть. Мы знаем, что да, действительно, какие-то онкологические центры, диспансеры перепрофилированы для оказания помощи в пик пандемии, если так можно выразиться. Но наш центр не перепрофилируется, и мы стараемся забирать на себя тех пациентов, которым показана хирургическая помощь в этот период", - резюмировал Поляков.