24.11.2021 12:04
Разное

Еще 500 тыс. человек рискует умереть в Европе к весне 2022 года из-за COVID-19 – ВОЗ

Сохранение нынешних эпидемиологических тенденций в Европе грозит смертью к весне 2022 года еще 500 тыс. человек по причинам, связанным с COVID-19, заявил исполнительный директор европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Робб Батлер.

"На прошлой неделе, к сожалению, мы перешли через отметку в 1,5 млн летальных исходов (в регионе - ИФ). Если мы продолжим держать тот же курс, то к весне следующего года мы прогнозируем еще 500 тыс. смертей", - сказал он телеканалу Sky news.

Он отметил, что лишь 54% населения 53 стран, относящихся к ответственности европейского отделения ВОЗ, вакцинированы, и региону стоит готовиться к сложному зимнему сезону. Он объяснил, что рост заболеваемости COVID-19 вызван наличием слишком большого числа людей, уязвимых перед вирусом, и постепенным ослаблением иммунитета, полученного за счет вакцинации ранее привитым населением, особенно спустя 30 недель после прививки. Среди других факторов ухудшения обстановки - зимний сезон и концентрация людей в помещениях.

Батлер отметил, что при этом только 48% жителей европейского региона ВОЗ носят маски, но, если расширить подобную практику, можно добиться снижения количества заболеваний и летальных исходов.

"Если у нас было бы 95% всеобщего ношения масок, по нашим подсчетам, мы могли бы спасти 160 тыс. жизней", - подчеркнул он.