23.06.2009 10:18
Разное

И вульгарные, и пикантные… неприятности на теле

Эта маленькая «бляшка» - обычная бородавка - может появиться совсем неожиданно, и так же неожиданно исчезнуть. Она не стоит ваших переживаний, поверьте. Но знать о ней и ее «сестричках» мамы должны.

Бородавки - это доброкачественные новообразования кожи, вызываемые различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Появиться они могут в любом возрасте и на любом участке тела. Но у детей бывают чаще, чем у взрослых.

Малыш может заразиться ими при непосредственном контакте с больным ребенком или через различные предметы - игрушки, книжки. Возьмет Машенька за ручку Сашеньку: «Побежали прятаться!» И вот она, бородавка, тут как тут, от нее не спрячешься. Но вот какая штука, к одному малышу она прицепится, к другому - нет. Почему? Оказывается, многое зависит от иммунитета. Если у ребенка он ослаблен, то есть бόльшая вероятность заработать «бляшку».

Способствует их появлению также подверженность стрессам. Здесь, как вы уже поняли, большое значение имеет доброжелательная, спокойная обстановка дома, в садике, школе. И конечно, следует строго соблюдать гигиенические правила. Мама должна осматривать кожу своего чада с самого рождения (во время пеленания, купания, переодевания и т.д.). Такой осмотр поможет выявить любые новообразования на коже или заподозрить их.

А вот какие «сестрички-приставучки» бывают на свете:

  • обыкновенные (вульгарные);
  • ладонно-подошвенные;
  • плоские (юношеские);
  • кондиломы остроконечные (чаще бывают у взрослых).

Обычные (вульгарные) бородавки встречаются особенно часто у детей школьного возраста. Появляются они на лице, тыльной стороне ладошек и выглядят почти безобидно: едва выступающие желтовато-белые маленькие опухоли (папулы), которые слегка шелушатся. Однако если мама не начнет лечение малыша вовремя, вокруг бородавки появится множество ее маленьких белых «сестричек», и это станет источником ваших серьезных переживаний.

Подошвенные бородавки мешают малышу при ходьбе и даже могут причинить боль. Главное - вовремя обнаружить их. Способствует образованию подошвенных бородавок тесная или синтетическая обувь. Они могут поселиться на ножках маленьких «пловцов». Это связано с тем, что кожа легко повреждается о бетонные выступы бассейна и раздражается хлорированной водой. А если бородавка все-таки появилась, то стоит ее повредить, - как она норовит вырасти.

Если все-таки «приставучки» появились, не разрешайте ребенку ходить по полу босиком, отмените посещение бассейна и всячески избегайте постоянного давления и травматизации подошв.

Плоские «сестрички-приставучки» встречаются реже, но такие же вредные. Это очень мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые и с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Они поселяются на наиболее чувствительных участках ручек и ножек малыша - на тыльной стороне ладошек, между пальчиками, около ногтей и под ними.

Не приставай!

Единственным радикальным методом лечения бородавок является их удаление. Не хватайтесь за голову, мамочки! Вашему малышу не будет больно! Все процедуры по истреблению «сестричек-приставучек» безболезненны, а метод выбирается врачом-специалистом - в зависимости от места расположения и вида бородавки. Обычно используется лазеротерапия (удаление бородавок с помощью лазера) или криотерапия - безболезненное «прижигание» их жидким азотом.

Только не пытайтесь избавляться от них сами. Тем более что не все их можно и нужно удалять. Здесь главное - не причинить лечением большего вреда, чем сами бородавки. Поэтому к дерматологу следует обращаться в следующих случаях:

  • если бородавка мешает вашему малышу или причиняет боль (например, подошвенная бородавка);
  • если бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет;
  • если бородавка достигла больших размеров;
  • если количество бородавок увеличивается.

Поставить диагноз самостоятельно можно не всегда. Ведь не все новообразования являются бородавками. Поэтому для начала нужно обратиться к врачу-дерматологу, который и решит, что это такое и как с этим бороться.

И самое главное - не вешать нос!

Надевайте, мамочки, деточкам панамочки

Каждый ребенок рождается с определенным количеством родинок на коже. Да людей без родинок вообще не бывает! Редко встретишь девушку без пикантной родинки на шее или щечке и парня без мужественной родинки на смуглой руке. Есть даже какие-то народные приметы типа «родинка над губой - счастье в любви»...Что тут говорить, родинка - своеобразное украшение, причем, сугубо индивидуальное. А всегда ли такое украшение приносит радость?

Родинка (по-научному - невус) представляет собой своеобразную доброкачественную опухоль. И если в течение жизни, особенно до полового созревания детей, невусы растут пропорционально росту тела - это нормально. Но если начинают расти быстрее, как бы опережая рост ребенка, увеличиваться в размерах, - это должно насторожить родителей. Такую родинку лучше регулярно показывать дерматологу, так как она может перерасти в меланому. Это происходит крайне редко. Но понаблюдать за родинкой не помешает.

Причиной перерождения «доброй» родинки в «злую» может стать пребывание на солнце (инсоляция). Поэтому большое значение в профилактике меланомы имеет фотозащитный аспект. Деткам до 9 месяцев жизни на прогулки нужно надевать хлопчатобумажные рубашечки, ползунки (натуральная ткань лучше задерживает солнечные лучи).

В более позднем возрасте желательно пользоваться солнцезащитными кремами. За 20 минут до выхода на солнце, даже если погода не солнечная, смазать кремом все тело ребенка. Дело в том, что солнечные лучи имеют тенденцию рассеиваться, а тело - накапливать их ультрафиолет. Для детей подойдут крема с солнцезащитным фактором не менее 15 (внимательно прочесть на упаковке и посоветоваться с врачом). Прогулки желательно совершать до десяти часов утра и после пяти вечера, так как в остальное время интенсивность солнечного ультрафиолета особенно велика.

Спровоцировать рост и перерождение родинки могут травмы. Случайно задел ребенок родимое пятнышко, поранился - сходите к врачу. Бывает, родители сами пытаются удалить такую родинку, без консультации с дерматологом. Делать это нельзя ни в коем случае, поскольку нередко после такого вмешательства возникает воспаление.

Иногда и укус комара сослужит вам недобрую службу: почесал малыш родинку раз, другой, расчесал, появилась корочка, он ее содрал, она опять наросла - в общем, опять-таки травма.

Кстати, те родинки, которые подвергаются давлению или трению и находятся, например, на поясе, где у ребенка резинка ползунков, колготок, штанишек, на месте соприкосновения с краями белья, лучше удалить заранее, профилактически. Но только после консультации с дерматологом.

При мытье малыша пользуйтесь мягкой губкой, а выступающие родинки на теле вашей деточки вообще осторожно мойте рукой.

Не пытайтесь лечить своих деток, у которых на теле есть пигментные изменения на коже (пятна, родинки). По мере возможности избегайте длительного воздействия солнечных лучей, использования прижигающих средств, перевязки родинок, срезания и т.д.

Осматривая кожу своего малыша, обратите внимание на следующие настораживающие моменты:

  • быстрый рост пигментного пятнышка;
  • изменение цвета;
  • разрастание одного из участков невуса;
  • наличие венчика воспаления;
  • кровоточивость (даже однократные);
  • появление неприятных ощущений на ранее спокойном фоне (жжение, зуд и т.д.).

Если случилась болезнь - не воспринимайте ее как катастрофу, а обратитесь к специалисту, который проведет специальное обследование, после чего, возможно, развеет ваши подозрения, а если опасения подтвердятся, проведет лечение.

Основная ваша задача - не пропустить начало заболевания и как можно скорее начать вместе с врачом лечение.

Консультант - заведующая амбулаторным дермато-венерологическим отделением №1 Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Жанна Павловна Дичанкина