22.07.2008 13:09
Разное

Как уберечься от молнии

Во время грозы чаще всего  молнии попадают  в деревья, сообщили порталу www.interfax.by сотрудники  министерства  по чрезвычайным  ситуациям Беларуси.  По их словам, из всех деревьев в 54%  случаев молния попадает в дубы, в 24% - в тополя, в 10% - в ели, в 6% -  в сосны,  по  одному проценту попаданий молнии приходится  на  липы, клены, березы.

В  начале грозы сотрудники МЧС рекомендуют укрыться в здании, плотно   закрыть   окна,   отключить  электроприборы,   желательно выдернуть  шнуры из розеток. В частном доме рекомендуется  закрыть дымоход и не топить печь. При нахождении на улице во время  молнии МЧС  рекомендует  не  подходить  к электропроводке,  громоотводам, антеннам, водостокам, не приближаться к высотным объектам ближе 50 метров, не находиться на открытом месте.

В  случае, если  гроза  застала  на  открытом  пространстве, спасатели  рекомендуют присесть, поместить руки  между  колен, но не ложиться на землю. В грозу также нельзя раскрывать зонт, ехать  на велосипеде, мотоцикле, бежать, прятаться в стоге сена, отметили  в МЧС.

Там  уточнили,  что  во  время грозы безопасно  находиться  в автомашине. При появлении шаровой молнии спасатели рекомендуют  не совершать резких движений, а отступить под укрытие и прикрыть лицо руками.  При  нахождении  в помещении необходимо  выйти  в  другую комнату и укрыться под стол, кровать.

В  свою  очередь  православные священники  советуют  в  сезон гроз, чтобы уберечься от ударов молний, молиться иконе "Неопалимая Купина"  и  Святому  Илье. По словам одного из священнослужителей, "испокон  веков православные верующие, чтобы уберечься  от  ударов молний  и  от  пожаров,  припадали к иконе "Неопалимая  Купина"  и возносили молитвы Святому Илье".

Само    название    иконы   означает   "несгораемый    куст". Ветхозаветному пророку Моисею Бог явился в образе горящего  куста, который  горел и не сгорал. Это своеобразный прообраз  Богородицы, которую  не  опалил огонь божества Иисуса Христа, когда  он  сошел через нее на землю, пояснили собеседники агентства.

Собеседники агентства также проинформировали, что  2  августа православные  верующие  будут возносить молитвы  одному  из  самых почитаемых  в  православии Святых - Пророку  Илье,  который  среди многих  чудес совершает заступничество от молнии.