29.03.2010 16:25
Разное

Аборт: убийство или вынужденная необходимость?

Аборты были вновь разрешены в   СССР 23 ноября 1955 года  со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин». До сегодняшнего дня на постсоветском пространстве не утихают споры об этой медицинской процедуре. В 2012 году  православные и католики предложили  дополнить законопроект "Об охране здоровья" нормами, запрещающими аборты, суррогатное материнство и операции по изменению пола. Они считают, что  искусственное прерывание беременности   недопустимо и предлагают полностью исключить аборты из переченя медицинских услуг.

Сторонники абортов говорят, что никто, кроме самой женщины, не вправе решать, как ей поступать со своим телом и своей жизнью. Противники абортов больше внимания уделяют не женщине, а плоду, который называют полноценным человеком, и настаивают на том, что прерывание беременности - это убийство.

Обозреватель портала www.interfax.by встретилась с врачом-гинекологом и психотерапевтом, которые трезво взглянули на физическую и этическую стороны искусственного прерывания беременности.

Как происходит аборт

Заведующая женской консультацией 32-й поликлиники Минска Светлана Бутвиловская считает, что принимать решение об аборте должна сама женщина, но пытается отговорить каждую свою пациентку от такого шага.

- Аборт - это прерывание беременности в течение первых 22 недель, когда плод еще не жизнеспособен. Ни для кого не секрет, что аборты бывают медицинские и криминальные - вне стен лечебных учреждений. К счастью, последнее у нас давно уже не происходит.

Существует несколько способов прерывания беременности. Мини-аборт производится до 4-недельного срока беременности. Шейка матки захватывается пулевыми щипцами, и после расширения шеечного канала в полость матки вводится трубка от вакуум-аспиратора, в котором создается отрицательное давление для отсасывания содержимого - эмбриона размером 5-6 мм. Аппарат мгновенно умерщвляет его и отправляет в банку для отходов. Такой аборт делается в условиях женской консультации амбулаторно.

На сроке до 12 недель аборт делается в стационаре, с помощью специального петлеобразного ножа - кюретки, который расчленяет плод на части и удаляет из матки. Аборт, как и мини-аборт, делается вслепую, что создает большую вероятность травм.

И тот и другой вид абортов производится платно.

После 12 недель беременность по желанию женщины не прерывается. Только по медицинским показаниям: если беременная имеет какие-то заболевания, которые могут значительно ухудшить ее состояние здоровья; по генетическим причинам - если находят какие-то пороки плода. И на сегодняшний день существуют социальные факторы для прерывания беременности, которые оговорены приказом министерства здравоохранения. К примеру, развод с мужем, смерть супруга, то, что женщина состоит на учете в центре занятости как безработная.

При подобном прерывании беременности шейка матки захватывается пулевыми щипцами, расширяется цервикальный канал, через него или через стенку матки длинной иглой прокалывается плодный пузырь, отсасывается определенное количество околоплодных вод и вводится такое же количество концентрированного раствора поваренной соли. Через определенное время развивается родовая деятельность и эмбрион изгоняется из матки.

Физические последствия аборта

- Поскольку даже качественно проведенный аборт - это насильственное прерывание естественного процесса, вред от него поистине всесокрушающий. Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления пребывают в состоянии «растерянности». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.

Все последствия аборта можно условно разделить на две группы. Первая - это те заболевания, которые возникают непосредственно после искусственного прерывания беременности: воспаление слизистой оболочки матки, перфорация матки, воспаление маточной трубы и яичников, нагноение яичников, воспаление тазовой брюшины, общее заражение крови.

Вторая группа - это отдаленные последствия аборта: хронический воспалительный процесс в придатках матки, нарушение функции яичников, спаечная болезнь органов малого таза с болевым синдромом, внематочная беременность, бесплодие.

Особое внимание необходимо уделить тем осложнениям, которые возникают при последующих беременностях. В первую очередь это невынашивание беременности, достаточно высок процент преждевременных родов, очень часто встречается неправильное положение плода в матке, маточно-плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальное кровоснабжение плода. После родов - частичное или полное приращение последа, что требует оперативного вмешательства вплоть до удаления матки.

Юридический аспект

В настоящее время перед проведением операции мини-аборта женщина полностью информирована о том, на что она идет, и подписывает согласие на искусственное прерывание беременности, которое гласит:

«Врач, в соответствии с правами пациента, поставил меня в известность о том, что искусственное прерывание беременности - это операция, которая может иметь непоправимые последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. В доступной форме мне разъяснили особенности осложнений, возможных при проведении операции: кровотечение, ранение матки и органов брюшной полости, что может потребовать переливания крови и расширения объема оперативного вмешательства в целях личной безопасности. Обязуюсь не предъявлять претензий к врачам при необходимости повторного выскабливания полости матки в случае остатков плодного яйца. Известно, что в послеоперационном периоде возможно развитие острого или обострение хронического воспалительного процесса с септическими осложнениями, которые требуют дополнительных консервативных и оперативных лечебных мероприятий. Знаю, что перечисленные осложнения могут привести к потере репродуктивной функции и инвалидности. Прошу по моему добровольному желанию произвести искусственное прерывание беременности. Желание является добровольным и осознанным».

Но все ли женщины действительно осознают, чего они желают и какие последствия для них может иметь такая операция?

Моральные терзания

- На сегодняшний день моральный аспект немаловажен. Все прекрасно понимают, что берут грех на душу, когда губят зарождающуюся жизнь. Поэтому многие после прерывания беременности очень страдают и нужно какое-то время, чтобы женщина могла восстановиться и физически и морально.

Случалось отговаривать женщин от аборта. Обычно они рассказывают о том, что и хотели бы ребенка, но не позволяют жилищные условия, зарплата и так далее. Тогда мы обращаем их внимание на то, что через год, возможно, все поменяется - у вас появятся деньги, у вас появится квартира, но у вас может не быть беременности, и возникнут серьезные проблемы.

Одна моя пациентка, которая недавно брала направление в стационар по поводу оперативного лечения бесплодия, сказала, что очень часто меня вспоминает, потому что в свое время, перед тем как сделать ей вакуум, я долго беседовала на тему отказа от прерывания беременности, но муж сказал категорическое «нет, нам пока не надо».

У нас есть фильм о вреде аборта «Безмолвный крик», который демонстрируем женщинам. Там показывается, как эмбрион пытается увернуться от медицинских инструментов. Реакция у беременных на это видео разная. Одни говорят: «Зачем вы мне показали этот фильм? Как же я пойду на аборт, если буду знать, что он себя там так ведет?», а другие совершенно спокойно все воспринимают.

Не так много женщин удается отговорить, но я считаю своим долгом поговорить с каждым человеком и сказать, что я думаю по этому поводу. Но последнее слово всегда за самой женщиной.

Церковь и аборты

- Я не против церкви, если это профилактические мероприятия. Например, проповеди о нравственном воспитании, о том, как надо правильно жить, как надо себя вести - это здорово, так и должно быть. Чем в большем количестве мест будут говорить про мораль и целомудрие, тем будет лучше.

Мы встречаемся с представителями разных направлений христианства, недалеко от нас находится церковь «Благодать». Там прихожанам говорят о том, что им грешно предохраняться - и мужчинам, и женщинам, и в то же время делать аборт - тоже грех. Я считаю, в данном случае происходит ущемление прав женщины. Понятно, что если люди ходят в церковь каждую неделю, то она оказывает на женщин влияние чаще, чем медицинские работники, что неправильно.

Пусть бы они проводили свою работу в том ключе, что беременность должна быть желанная, что рано начинать половую жизнь - плохо. Но когда они говорят, что женщине нельзя предохраняться, сколько беременностей дал Бог, столько раз и нужно рожать - здесь мы категорически не согласны. Ведь даже если семья хорошая, материально обеспеченная, дружная, женщина должна рожать с определенным интервалом. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот срок должен быть не менее двух лет, чтобы после беременности организм мог восстановиться, чтобы меньше проблем было при последующей беременности.

Если к нам приходит многодетная женщина, то она либо человек глубоко верующий, либо это социально неблагополучная семья, где мать живет на пособия своих детей. Это две крайности, а должна быть золотая середина. Мы сейчас живем в цивилизованное время, и все должно быть спланировано так, чтобы не было проблем ни у женщин, ни у тех деток, которые рождаются, ни у докторов.

Женщина важнее эмбриона

Психотерапевт Леонид Шемляков считает, что противники абортов, уделяя много внимания эмбриону, который ни юридически, ни медицински не является человеком, забывают о том, что, на его взгляд, более важно - психологическом здоровье женщины.

- Я ни в коей мере не являюсь сторонником абортов, у нас с женой двое детей, и мы их очень любим. Но это были желанные дети. И только сама беременная женщина может решать, как ей поступить. Ни общество, ни государство, ни церковь не вправе вмешиваться в этот процесс. В конце концов, не церковь вынашивает беременность и не общество растит рожденного ребенка каждый день его жизни.

Женщина и так находится в стрессовом состоянии, нуждается в психологической поддержке и профессиональной помощи. Но вместо этого на нее обрушивается мощное психическое давление, цель у которого - заставить отказаться от аборта, и средства довольно односторонни. Противники абортов подменяют понятия, стараясь манипулировать эмоциями женщин, называя эмбрион «человеком», «ребенком», «малышом», «младенцем», тогда как ни с юридической, ни даже с физиологической точки зрения нерожденный плод человеком не является. Женские консультации завешаны плакатами вроде «Аборт - это когда мама убивает своего ребенка», а ведь это ложь: неродившая женщина не является матерью, а нерожденный плод - ребенком.

Даже то, что женщина откажется от аборта под давлением, не гарантия того, что после родов она не отдаст ребенка в детский дом или, что еще хуже, не попытается его выбросить или убить.

Где ответственность мужчин?

- Ответственность за аборт возлагают исключительно на женщину, именно ее обвиняют в том, что «загублена жизнь». О мужчинах в этой связи как-то не принято говорить, а ведь именно они в ряде случаев становятся причиной того, что женщина решается на искусственное прерывание беременности: нестабильные отношения, неуверенность в будущем и, наконец, простое нежелание мужчины стать отцом, растить ребенка, нести за него ответственность и участвовать в воспитании морально и материально. Что-то я ни разу не видел плакатов про то, как здорово быть папой. В чем причина такого критического перекоса в обществе? Почему не считается нужным готовить молодых мужчин к тому, что они станут отцами? Какая роль им отводится в этом процессе - зачатие и материальная поддержка в дальнейшем, получается? Вопросы без ответа, но они требуют этого ответа. Посмотрите, сколько мужчин при разводе оставляют бывших жен матерями-одиночками, сколько уклоняются от уплаты алиментов, сколько попросту забывают о том, что у них есть дети, полностью погружаясь в новый брак. Так может, стоит начать воспитывать мужчин, и тогда количество абортов по социальным показателям сократится?

«Безмолвный крик» - подделка

- Что касается фильма «Безмолвный крик», который показывают беременным женщинам во многих странах, то его уже много раз подвергали обструкции за ненаучность, искажение фактов, преувеличения и признали грубой фальшивкой, не имеющей ничего общего с реальной процедурой аборта. Даже известный православный пропагандист Андрей Кураев признал это в прямом эфире федерального российского канала во время передачи об абортах, где истово сражался с Марией Арбатовой. Лично мне кажется очень странным, что в 2010 году продолжает приниматься во внимание сомнительное кино, снятое аж в 80-х годах прошлого века, и это морально устаревшее видео демонстрируют в государственных клиниках. Почему-то при почти безграничных возможностях современной аппаратуры никто не снимает больше подобные фильмы - это еще одно доказательство несостоятельности и ангажированности «Безмолвного крика».

Психика женщины нуждается в защите

- Что касается возникновения психологических проблем у многих женщин, сделавших аборт, то это естественно. Любой человек испытывает в такой ситуации сильный эмоциональный и физический стресс и будет его как-то переживать, а дополнительным фактором давления на психику будет осуждение общества. Но давайте не забывать, что те, кто родил ребенка, также испытывают невероятный стресс, и у новоявленных мам нередко случается такая психопатология, как послеродовая депрессия. Ею страдают, по разным данным, от 15% до 40% всех рожениц. А ведь это фактор, который воздействует не только на мать, но и на ребенка, которого она воспитывает. Так что психологическая помощь и поддержка нужна и тем, кто сделал аборт, и тем, кто стал матерью.

Тем беременным женщинам, которые еще не решили, оставлять им ребенка или нет, рекомендую обратиться к незаинтересованному лицу - доктору-психотерапевту, который поможет принять решение, основываясь на анализе фактов и общей ситуации, а не на своем личном взгляде на жизнь или религиозных убеждениях.

А что думаете об абортах вы? Оставляйте свое мнение и делитесь жизненным опытом в комментариях.

Татьяна Прудинник