19.12.2012 10:10
Разное

Горячий чай как «противоморозное средство» действует только спустя полчаса

В связи с установившимися морозами белорусские медики рекомендуют перед выходом на улицу основательно подкрепиться. Как выяснил обозреватель портала interfax.by, наплевательское отношение к предновогодним диетам в морозную пору сторицей окупится сохранностью конечностей от обморожения.

- Существенную роль в профилактике обморожений играют горячие пища и чай, — сообщили обозревателю портала interfax.by в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ. — После их приема температура конечностей человека повышается на 6°С и выше. Но происходит это не сразу, а через 30-60 минут. Действие сохраняется в течение нескольких часов. Таким образом, подготовка к выходу на улицу в холодную, ветреную погоду имеет не менее важное значение, чем меры предосторожности при длительном нахождении на улице в мороз.

- Если вы все же заметили признаки обморожения — участки белой кожи, то надо как можно быстрее зайти в теплое помещение и выпить теплое сладкое питье (чай), чтобы согреться изнутри, — добавили в пресс-службе Минздрава.

Кстати, по данным столичных медиков, за два выходных дня, 15 и 16 декабря, количество граждан, пострадавших от холодов, в Минске, по сравнению с прошлыми днями, существенно выросло. К врачам обратились 6 человек с обморожениями и 11 — с переохлаждениями. Кроме того, с начала зимы травмы, связанные с гололедом, получили около 420 человек. При этом 25 пострадавших пришлось госпитализировать. «Сводки с зимнего фронта» обновляются ежедневно.

Александр Нестеров