04.04.2014 09:55
Советы

Поливитамины и антиоксиданты: развенчиваем мифы

Ощущение слабости и недомогания возникают у современного человека независимо от времени года. Нужно ли поскорей  в аптеку за витаминами, если вас накрывает «агульная слабасць і абыякавасць да жыцця», или стоит просто вести здоровый образ жизни, попытался разобраться портал www.interfax.by.

Во-первых, определимся для начала, что представляют собой поливитамины и антиоксиданты из аптеки. Поливитаминами называют препараты, которые в одной таблетке, капсуле и т.п. содержат несколько витаминов.

«Почти все витамины выделяются искусственным путем. Они проходят очень большую проверку и ничем не отличаются от натуральных, – рассказала порталу www.interfax.by профессор кафедры биохимии БГМУ, лауреат Государственной премии в области онкологии Татьяна Морозкина. – Иногда на синтетические витамины бывает аллергия, но это реакция не на сами витамины, а на побочные продукты плохой очистки. Если производитель хорошо очищает витамины, то они полезны. Поэтому европейские препараты лучше, а российские хуже. Белорусские комплексы тоже хорошие, потому что делаются на импортном сырье», – добавила Т. Морозкина.

Антиоксидантные препараты отличаются от поливитаминов тем, что в их состав входят не только витамины (A, E, C, бета-каротин), но и определенные минералы. Именно последние позволяют антиоксидантам активизироваться в организме на полную мощность.

Для чего они нужны?

Поливитамины нужны, в первую очередь, людям с ослабленным иммунитетом в зимне-весенний период. Кроме того, у Минздрава есть целый список профессий, в которых без поливитаминов не обойтись. Это, прежде всего, касается программистов, работников тяжелого физического труда, жарких цехов, радиостанций и др.

«Исторически человечество было устроено так, что употребляло 5 тысяч килокалорий энергии в день. Раньше люди физически много работали. Только в таком количестве в килокалориях содержались все нужные витамины и микроэлементы. Последние два столетия человек стал употреблять 1,5-2,5 тысячи килокалорий в день. Какое бы прекрасное питание ни было, в этом количестве килокалорий никогда не будет нужного, сложившегося в эволюции, количества витаминов и микроэлементов, – разъяснила Татьяна Морозкина. – Поливитамины выводятся из организма через пару часов. Витамин С, к примеру, держится в крови 4 часа. Вот почему поливитамины нужно принимать ежедневно утром и вечером всю жизнь».

Правда, не все врачи столь категоричны. Большинство экспертов предлагают придерживаться золотой середины.

«Всем поголовно поливитамины принимать не нужно, все очень индивидуально. Дело в том, что профилактической дозой витаминов и минералов является 30-50% от физиологической нормы потребления. Она нужна человеку ежегодно. Иногда на коробочках с поливитаминами бывает написано и 100, и 200, и 300 процентов, и даже больше. Это уже витаминные препараты для людей с какими-то особыми потребностями. Обычному человеку такие огромные дозы не нужны», – говорит директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

Конечно, лучше посоветоваться с врачом. Он разберется, что происходит с организмом в данный момент, и расскажет, какие конкретно витамины и минералы необходимо принимать. Если человек просто сам придет в аптеку и будет выбирать поливитамины по картинкам или по цене, то сильно себе не поможет.

Кстати, на Западе поливитамины не так популярны, как у нас. Зачастую в их приеме смысла не видят вообще.

«Наши отечественные поливитамины и американские отличаются по своему составу. Количество конкретных витаминов в наших и американских комплексах различается тем, что в американских поливитаминах очень большие дозировки, а это может и навредить», – сообщила главный внештатный гериатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского гериатрического центра г. Минска Ирина Токарева.

«И, конечно, питаются американцы совершенно иначе, чем наши люди. Поэтому наши, белорусские, витамины нашим людям, особенно пожилым, навредить не могут. Что касается детей и беременных, то им витамины должен рекомендовать врач», – добавила она.

Нужно помнить, что передозировка, к примеру, таких витаминов, как A и D, может сильно подорвать здоровье. Опухоли, повышенное давление, тошнота – далеко не полный список того, что подстерегает тех, кто переусердствует.

Дорогие антиоксиданты

В пользе антиоксидантов уверены все врачи. Это профилактика и рака, и раннего старения, и стимулирование иммунитета. Поможет антиоксидантный комплекс и тем, кто перенес пневмонию. Правда, если одни настаивают на синтетических препаратах, то другие предлагают налегать на здоровые продукты питания.

«На планете есть три самых главных антиоксидантных «препарата». Дело не в том, что в них должно быть больше всего антиоксидантов, нет. Просто их роль в питании велика. Это кофе, черный виноград и финики. Такие антиоксиданты необходимо принимать несколько раз в день. Окрашенные фрукты и овощи также содержат калий и другие антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы, которые образуются при облучении человека», – сообщил преподаватель кафедры спортивной медицины и ЛФК БелМАПО Игорь Котов.

«Самый большой недостаток синтетических антиоксидантов в том, что они неоправданно дороги. Например, в очень многие антиоксидантные сборы входит лист черного винограда. У нас почти у всех на дачах растет виноград «Альфа», который ошибочно называют «Изабелла». Так насушите этих листьев, и это будет стоить копейки», – заверил И. Котов.

Сушить листья винограда или тратить круглую сумму на витамины – решать каждому самостоятельно. Но если вы уже бежите в ближайшую аптеку, обязательно вспомните, что избыток вредит порой больше недостатка.

Мария Манчорова