22.05.2019 08:00
Советы

Как избавиться от синяка, когда гематома становится поводом для паники

От синяков никуда не убежать, и многие из нас к ним настолько привыкли, что даже не реагируют на появление очередного "пятна". На самом деле, гематомы (медицинское название синяка) не так уж и безвредны. Interfax.by выяснил, какова природа этих болезненных пятен, как их лечить и в каких случаях нужно бить тревогу.

Что такое гематома

Гематомы – это, грубо говоря, подкожные кровоизлияния, которые происходят в результате ушиба. Любой удар повреждает сосуды, в результате чего "освобожденная" кровь растекается и вызывает припухлость – легкий отек мягких тканей

В зоне риска находятся:

  • Люди пожилого возраста, так как их сосуды теряют эластичность;
  • Курортники, которые не соблюдают меры на пляжах, обожженная кожа предрасположена к появлению синяков;
  • Спортсмены;
  • Люди, злоупотребляющие жаропонижающими и болеутоляющими, они разжижают кровь.

Кроме ударов, причиной возникновения синяков является авитаминоз. Если вы заметили, что у вас регулярно появляются "отметины", вероятнее всего дело в дефиците витаминов С и К. Но не нужно сразу же направляться в аптеку и начинать самолечение, сдайте анализы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Чем опасны гематомы

На первый взгляд, синяки ничем не опасны, разве что портят ваш внешний вид, но на самом деле, регулярные микротравмы приводят к ослаблению сосудистой сетки, что чревато варикозному расширению вен.

Так же не следует пренебрегать врачебной помощью, если получили синяк после серьезной травмы. Особенно, если гематома очень болит и влияет на подвижность.

Немедленно обращайтесь к врачу (травматологу, хирургу, гематологу), если заметили, что синяки долго не проходят или возникают сами по себе. Необходимо исключить тромбоцитопению – нарушение свертываемости крови, при котором происходит угнетение функции тромбоцитов. Ослабленные клетки «быстрого реагирования» не могут своевременно закрывать место повреждения сосудов и блокировать кровотечение.

Так же поводом для обращения к медикам должна стать большая послеоперационная гематома.

Что делать с синяком

Итак, если вы определили, что ваш синяк – это не следствие каких-то серьезных нарушений в организме, то можно попытаться либо его скрыть, либо ускорить заживление.

Как правило, синяки на туловище исчезают в течение двух недель, на лице – за неделю – девять дней. На ногах держатся максимально долго – на протяжении месяца.

Если вы вдруг ударились и ощуаете, что вот-вот у вас появится синяк, сначала попытайтесь его предотвратить: наполните пакет или грелку льдом и прикладывайте к поврежденному месту первые несколько часов. Главное – не переохладитесь! Особенно осторожными следует быть с зонами лица, шеи, подмышечных впадин, паха. 15 минут ушиб охлаждайте, затем минут 10-15 давайте коже передышку – убирайте лед. Помните, что "охлаждаться" следует до проявления синяка. Как только кровоизлияние все же стало заметно на коже, его уже наоборот надо греть. Тепло улучшит микроциркуляцию крови и будет способствовать рассасыванию небольшой гематомы. Если с грелкой сидеть времени нет, наложите перцовый пластырь, который обладает хорошими согревающими свойствами.

Травмированную конечность лучше располагать вертикально, чтобы уменьшить отек.

Следите за своей гематомой, она должна менять оттенки. Если же синяк остается таким же, как и в первый день, обращайтесь к врачу. Кстати, стойкое покраснение и припухлость – это свидетельствование о попадании инфекции.

Если вам необходимо максимально быстро избавиться от синяка, можно воспользоваться "бабушкиными" методами. Но здесь будьте осторожны, не все способы подходят всем:

  • сделайте компресс из крепко заваренного чая;
  • обмотайте место ушиба размятыми капустными листами и плотно завяжите;
  • приложите к травмированному участку кашицу мелко потертого картофеля;
  • купите в аптеке сухую бодягу, измельчите ее в ступке, добавьте ложку растительного масла. Получившуюся массу прикладывайте к больному месту. Будьте осторожны – измельченная бодяга щиплется. Также она может провоцировать дерматиты;
  • потрите синяк кусочком сливочного масла;
  • нанесите йодную сетку (не подходит людям с гиперфункцией щитовидной железы).

Не перетягивайте ушибленное место, это может надолго замедлить процесс восстановления.