16.09.2019 12:36
Советы

Пить, отдыхать, поменьше есть – что делать, если заболеваете

Из года  в год повторяется один и тот же сценарий. На улице начинает холодать, а мы продолжаем цепляться за лето. Ну, подумаешь, ночью температура опустилась до  +5, зато днем-то аж +15, куртка может пока повисеть в шкафу. Как результат – вокруг  большое количество кашляющих, чихающих, шморгающих. С такими симптомами и на больничный не уйдешь, и в коллективе находиться как-то не очень. Interfax.by сделал гайд для тех, кто уже в полной мере ощутил наступление осени, но не хочет разболеться окончательно.

Постарайтесь организовать вокруг себя максимально комфортную обстановку. Чтобы ничего не раздражало, не волновало, сроки сдачи проектов не горели. Хорошенько отдыхайте (даже если ваш любимый досуг – полежать на диване несколько часов, а потом встать и перейти в кровать). Одевайтесь по погоде. Если вам холодно без пальто, надевайте его, не смотрите, что на улицах еще много тех, кто ходит с коротким рукавом. Вам должно быть хорошо.

При первых симптомах простуды начинайте больше пить. Плохая новость в том, что пить можно не все. Сладкие напитки, газировку, кофе, сильно крепкий чай – это все придется исключить. Идеальным вариантом будет – вода, а также морсы, компоты, вода с медом, напитки на основе лимона и имбиря.

Если у вас нет противопоказаний, загружайте себя витамином С. Можно начать пить витаминные комплексы в шипучих таблетках.

Старайтесь следить за питанием. Организм и так ослаблен, не стоит его нагружать тяжелой пищей, тем более переедать. Добавьте в рацион богатые витаминами цитрусовые, свежие овощи. Нелишним будет - есть больше мяса, так как, по словам специалистов, именно белок в большинстве случаев необходим при борьбе с вирусами.

Особое внимание обратите на то, что в первую очередь начало болеть. И принимайте все необходимые меры. Полощите горло, капайте нос.

Можно начать принимать противовирусные препараты или иммуномодуляторы, но обязательно после консультации с врачом.