19.09.2019 10:40
Советы

Соль, картофель, мед – "бабушкины" методы лечения кашля и насморка

Если вы промокли, продрогли и вообще вкусили все прелести наступившей осени, и теперь страдаете от заложенного носа и сильного кашля. Не спешите считать, сколько денег из зарплаты уйдет на лечение. Interfax.by собрал народные методы, которые порой работаю эффективнее лекарств. Но помните, что у всего есть противопоказания и, конечно, лучше консультироваться со специалистом.

Компрессы

Если вас мучает сильный или сухой кашель, можно облегчить себе жизнь с помощью компресса. Это самая щадящая процедура, которая не оказывает никакого негативного влияния на организм.

Но помните, что нельзя прибегать к такому способу прогревания, если

  • у больного высокая температура;
  • повреждена кожа: язвы, ранки, трещины);
  • больному менее двух лет;
  • есть сердечно-сосудистые заболевания;
  • есть проблемы с давлением;
  • имеется аллергия на какой-либо компонент компресса;
  • имеется злокачественная опухоль.
Перед тем как ставить компресс, необходимо смазать кожу подсолнечным маслом, чтобы не повредить ее, после процедуры воспользуйтесь питательным кремом.

Компресс ставится на спину или грудь (не на область сердца). Идеально, если оставить такую грелку на всю ночь.

Медовый компресс

Небольшое количество меда намазываем на грудь. Чистый носовой платок смачиваем водкой или спиртом, кладем поверх меда, сверху – пищевую пленку. Обвяжите больного теплым шарфом, чтобы компресс не сползал.

Медовая лепешка

Еще один вариант медового компресса, он подходит беременным, детям. Помогает при бронхите, простуде, кашле.

Ингредиенты:

  • Мука - 20 г;
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Мед – 20 г.

Смешиваем все в одной емкости, формируем лепешку. Заворачиваем ее в бинт и прикладываем к груди, снимаем минимум через три часа.

Картофельный компресс

Менее аллергенный, чем медовый, но при этом такой же эффективный.

Отвариваем картофель в мундире. Когда он будет готов, перекладываем в пакет, слегка придавливая. Оберните пакет тканью и положите на грудь.

Солевой компресс

В литре теплой воды растворяем 90 граммов соли. В полученный раствор опускаем платок, прикладываем его к груди, сверху накрываем пищевой пленкой и обвязываем шарфом. Лучше такой компресс делать на ночь и снимать только утром.

Капустный компресс

Отделяем от кочана несколько листьев, прогреваем их на паровой бане, прикладываем к груди и перевязываем теплым шарфом. Повторять процедуру три раза в день.

Прогревания

Greemnoos.jpgВ принципе, это разновидность компрессов, но используется при лечении насморка.

У такого метода лечения насморка также есть свои противопоказания:

  • высокая температура;
  • гнойные выделения из полости носа или горла;
  • длительное течение болезни и неясные причины;
  • острый ринит;
  • полипы в носу.

Солевое прогревание

Такое прогревание должно проводиться  около 10-15 минут, ежедневно. Две столовые ложки соли прокаливаем на сковороде, затем заворачиваем горячую соль в мягкую ткань. Больной ложиться без подушки на спину. Компресс кладем на пазухи носа. После процедуры необходимо 30 минут полежать в тепле.

Гречневое прогревание

Выполняем те же самые действия, что и с солью, только с гречкой.

Яичное прогревание

Отвариваем яйцо в крутую. Пока не остыло заворачиваем в мягкую ткань и кладем на носовые пазухи на 10-15 минут.

Картофельное прогревание

Принцип тот же, что и у яичного. Отвариваем картофелину, заворачиваем в ткань, прикладываем.

Ингаляции

Ингаляция – эффективный метод лечения насморка. Противопоказания те же, что у прогревания. Главные плюсы такого способа в том, что полезные компоненты попадают прямо в носовые пазухи. Ингаляции следует делать спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Следите, чтобы температура воды была не более 70 градусов. Дышать при ингаляциях следует медленно, чтобы не обжечься.

Картофельные ингаляции

Отвариваем картофель в мундире, как только отключили огонь, накрываемся полотенцем и дышим парами из кастрюли. Можно добавить в кастрюлю с водой и картофелем чайную ложку соли и соды. Делаем 8 вдохов носом, затем мощный выдох через рот.

Эфирные ингаляции

Приобретите в аптеке эфирные масла чайного дерева, пихты, сосны, облепихи или эвкалипта. Ставим на огонь литр воды, разогреваем до 70 градусов, добавляем 1-3 капли масла. Дышим так же, как и над картофелем.

Травяные ингаляции

Сухие травы: тысячелистник, ромашка, календула, шалфей, малиновые листья – добавляем в количестве 15 г. на 1 л воды. Настаиваем час. Затем разогреваем смесь, не доводя до кипения. Дышим.

Капли

Если предыдущие методы вам не подошли, можно попробовать закапать нос, необязательно при этом бежать в аптеку за лекарствами, все необходимое может быть под рукой.

Овощной сок

Такой способ подойдет детям до года. Берем свекольный или морковный сок, разбавляем водой в пропорции 1:2 и капаем в нос.

Детям до года - закапать в нос свекольный или морковный сок, разбавленный водой, 1-2 капли.

Каланхоэ

Если у вас дома есть растение каланхоэ, считайте, что вы защищены от насморка. Главное – поймать самое начало болезни.

Отрываем лист каланхоэ и смазываем его соком нос. Можно также капать – по 3-5 капель в каждую ноздрю.

Алоэ

Отрываем лист этого растения, промываем кипяченой водой, отжимаем сок, смешиваем с охлажденной водой в пропорции 1:10. Закапываем полученную смесь по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки.

Облепиховое масло

От насморка хорошо помогает и масло облепихи, его можно закапывать по 4-6 капель 3 раза в день.

Мята с медом

Мед – отличный антисептик, а мята легко "пробивает" заложенный нос. Заливаем столовую ложку мяты 0,5 л кипятка, укутываем и оставляем на час. Процеживаем отвар, добавляем в него мед. Промываем этим настоем нос.