25.09.2019 10:13
Советы

5 вредных свойств лимона: кому он не поможет холодной осенью

Полезные свойства лимона, особенно в холодный период года, хорошо известны. Он и от простуды лечит, и антиоксидантом прекрасным является, и противовоспалительных свойств у него в достатке. Плюс витамин С, железо и калий, которыми он богат, делают его в глазах многих незаменимым средством народной медицины.

В мякоти лимона содержится лимонная кислота, а его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Лимон чрезвычайно богат витаминами. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

Впрочем, не все знают, что помимо полезных свойств, лимоны обладают и "вредными". И ухудшить состояние здоровья могут столь же стремительно, как и улучшить. Кому же стоит с осторожностью относится к лимонам и употреблять их минимально, либо вообще от них отказаться? На какие органы и состояния организма эти ярко-желтые цитрусовые могут оказать негативный эффект?

limon3.jpg

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Если у вас есть заболевания ЖКТ, стоит отнестись к лимонам с осторожностью. А при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки и вовсе имеет смысл от них отказаться. Лимоны у людей с такими заболеваниями могут стать причиной спазмов, болей и непроходящей изжоги.

Усугубление острой ангины

При начинающейся простуде лимон помогает. А вот если процесс уже вошел в острую стадию и, например, началась острая ангина, лимон сделает только хуже. Кислота, содержащаяся в лимоне, может вызвать дополнительное раздражение горла и даже стать причиной кровоточивости ран и язв в горле, возникающих в ходе заболевания.

Аллергические реакции

Лимон может вызывать аллергию – это факт. Обычно люди хорошо знают свои аллергены, однако у лимонов, как и у любых фруктов, может быть накопительный аллергический эффект. В таком случае аллергия проявляется не мгновенно, а при накоплении в организме "вредного" вещества. Если вы склонны к аллергии, будьте внимательны к себе при употреблении лимонов.

Разрушение зубной эмали

Лимонный сок способен разрушать зубную эмаль. Если вы знаете, что у вас слабая эмаль, старайтесь употреблять лимоны, скажем, вместе с чаем. Либо сразу же после еды обязательно почистите зубы и прополощите рот. Так действие лимонной кислоты на зубную эмаль будет минимальным.

Стимулирование работы печени и поджелудочной железы

Считается, что лимоны – мощные стимуляторы очистительных процессов в печени и поджелудочной железе. Это полезное, в принципе, свойство фрукта может сыграть негативную роль у тех, кто страдает панкреатитом, или другими болезнями поджелудочной железы.

limon-pri-prostude-1.jpg

Но все же полезен!

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, стоит отметить, что полезных свойств у лимона все же больше. Особенно в холодный простудный период. Просто употреблять лимоны лучше без фанатизма, а зная меру и учитывая предостережения.