25.09.2019 15:37
Советы

Массаж, гимнастика, запахи. Лечение насморка для отчаявшихся

Забыли, что такое запахи, практически не закрываете рот, разоряетесь на салфетках? Насморк наряду с пледом, желтыми листьями и уютным свитером – неотъемлемая часть осени. И если в первые дни эта напасть не особенно напрягает, ведь жива вера в капли, прогревания, таблетки, то уже где-то к середине недели начинаешь сходить с ума и мечтать только о том, чтобы наконец просто дышать. Interfax.by делится советами по борьбе с насморком, которые, скорее всего, вы еще не пробовали.

Увлажнение

Увлажнение воздуха, не носа. Если проблема беспокоит только утром или ночью, скорее всего вашу жизнь портит слишком сухой воздух. Приобретите увлажнитель или хотя бы просто накройте мокрой тканью все батареи в квартире.

Точеный массаж

Даже если вы не верите в акупунктуру, уже ведь терять нечего, поэтому можно попробовать помассировать некоторые точки на лице и голове.

  • Указательные пальцы располагаем у основания крыльев носа и выполняем по 10 вращательных движений сначала в одну, затем в другую сторону.
  • Пальцы располагаем в углублениях под глазными проемами и совершаем вращательные движения.
  • Располагаем пальцы в углублениях за мочками ушей, после чего массируем круговыми движениями мочки.

Повторяем этот комплекс 2-3 раза. Можно обращаться к массажу 4-5 раз в день.

Ароматерапия

Представьте, как приятно в какой-то момент после полного отсутствия запахов вокруг ощутить ненавязчивый аромат какого-либо аромамасла. Дышать при насморке можно смесью эфирных масел мяты, эвкалипта, лимона. Причем есть разные варианты:

  • Наносим масла на кусочек х/б ткани, и вдыхаем с него.
  • Наносим на ватку и протираем слизистую носа.
  • Разбавляем небольшим количеством растительного и ставим у изголовья кровати.

Дыхательная гимнастика

Если ничего из перечисленного не помогло, попробуйте гимнастику. Можно усилить эффект, если дышать над парами эфирных масел.

  • Делаем максимально глубокий вдох и такой же выдох.
  • Указательный палец ставим на переносицу, средний и большой – на поверхность ноздрей. После глубокого вдоха, закрыв одну ноздрю, медленно выдыхаем через вторую. Затем повторяем упражнение, поменяв ноздрю.
  • При выполнении третьего упражнения положение пальцев сохраняется. Отличие заключается в том, что одну ноздрю закрываем перед тем, как осуществить вдох. Вдох делаем медленный, ненадолго задержав дыхание, выдох также медленный. Упражнение повторяем 4 раза для каждой ноздри.
Приверженцы старой школы также могут попробовать "бабушкины" методы лечения насморка.