04.10.2019 15:30
Советы

Врачи призывают белорусов c сердечно-сосудистыми заболеваниями защититься от гриппа

Людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, доктора советуют обязательно привиться от гриппа. Сезонные вирусы, уверяют они, являются серьезным триггером для проблем со здоровьем.

"При поражении верхних дыхательных путей учащаются сердцебиение и пульс, повышается артериальное давление, серьезно увеличивается нагрузка на сердце", - пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца ГУ "РНПЦ "Кардиология" Светлана Соловей.

Врачи утверждают: больным сердечно-сосудистыми болезнями как никому показана вакцинация от гриппа. И приводят данные, что вакцинация от гриппа снижает смертность "сердечников" в остро-инфекционный период в несколько раз.

Также врачи обращают внимание на тот факт, что острой формой ишемической болезни сердца (ИБС) зимой болеют чаще, чем летом. Медики объясняют это повышением уровня артериального давления, которое традиционно зимой выше, чем летом – в среднем на 10 м.м. р.с.

"Опасны не только сами вирусы, но и то, что они могут внедряться в атеросклеротические бляшки. Сосуд может затромбироваться и разорваться", - предупреждает Соловей.

Чтобы избежать сердечно-сосудистых осложнений, она советует не только делать прививки, но и правильно себя вести, столкнувшись с вирусом: максимально долго соблюдать постельный и питьевой режимы, не торопиться выходить на работу и приступать к повседневным делам.