24.10.2019 14:40
Советы

То жара, то холод: как пережить перепады погоды

Погода продолжает удивлять: то не знаешь, куда деться от холода, то внезапно возвращается лето. Причем так, что бьются всевозможные температурные рекорды. Разнообразие – это, конечно, хорошо, но вот организм вряд ли будет благодарен за то, что вынужден постоянно адаптироваться. Отсюда головные боли, проблемы с ЖКТ, у кого-то с суставами или даже с какими-то внутренними органами. Interfax.by собрал для вас рабочие советы, как пережить без потерь период погодной неустойчивости

Что есть

Помните о том, что организму и так тяжело, не стоит его перегружать тяжелой, жирной едой. Старайтесь питаться сбалансированно, замените "вредности" на фрукты и овощи. Разделите свои приемы пищи на три-четыре раза, чтобы не переедать. Обратите внимание на рыбу и молочные продукты.

Следите и за тем, сколько жидкости употребляете. Не допускайте обезвоживания, но вливать в себя воду вопреки желанию тоже не нужно.

Исключите алкоголь и сведите к минимуму кофеинсодержащие напитки.

Физическая нагрузка

Лежать на диване и ничего не делать, мотивируя это тем, что надо беречь себя, не вариант. Конечно, интенсивные нагрузки лучше перенести на более спокойный период, но легкая зарядка, плавание, длительные прогулки – все это пойдет только на пользу.

Автомобиль

По возможности не садитесь за руль. Погодные перепады раздражают нервную систему, как следствие, на дорогах появляется большое количество, мягко говоря, не совсем адекватных водителей. Плюс снижается степень концентрации.

Эмоции

Решили наконец выбраться в кино на "Джокера" или появилось время на просмотр всех сезонов "Игры Престолов"? Увы, такой досуг лучше заменить на что-то спокойное. Помните, что нервной системе сейчас не до потрясений, переживания могут плохо сказаться на здоровье. Кстати, путешествие в такой момент – это тоже стресс, по возможности, дождитесь более устойчивой погоды.

Болезни

Если у вас имеются какие-нибудь хронические заболевания, помните, что сейчас как никогда важно следить за собой, сходите в целях профилактики к врачу. Если же пьете какие-то таблетки, ни в коем случае не пропускайте приемы.

Прогноз погоды

Старайтесь минимально интересоваться погодой. Ограничьтесь только информацией о температуре и осадках. Не стоит искать, какие сегодня магнитные бури, какое атмосферное давление и т.п. Специалисты говорят, что чаще всего реакция на подобные явления – это больше самовнушение.

Что делать, если уже плохо

Если профилактика вам уже ничем не поможет, можете воспользоваться следующими советами:

- при снижении артериального давления, выпейте чашку крепкого сладкого черного чая или кофе. Полежите с поднятыми ногами.

- при плохом настроении, приобретите себе комплекс витаминов группы В.

- при постоянной усталости добавьте в свою жизнь физические упражнения, хотя бы легкую гимнастику, но исключите наклоны и приседания.

- при головной боли промассируйте виски, затылок и мышцы шеи. При сильных мигренях примите обезболивающие, но помните о дозировке.

- при невозможности сконцентрироваться выпейте травяной чай, чая-маття (японский порошковый зелёный чай), пуэр (китайский постферментированный чай).