16.11.2019 09:23
Советы

Топ-6 способов сохранить эффективность, когда накрывает прокрастинация

Если вам часто трудно себя заставить заняться хоть чем-нибудь, если постоянно откладываете какие-то дела на потом и тянете с завершением той или иной задачи, вы – молодец. Ученые из Принстонского университета выяснили, что прокрастинация случается исключительно после интенсивной работы в очень напряженных условиях. Так что, если вас накрыло такое состояние, заниматься самоедством абсолютно не стоит. Interfax.by расскажет, как оставаться эффективным, даже в такой ситуации.

Идеальная замена

Как правило, мы начинаем прокрастинировать, когда дело, которым занимаемся уже, что называется, поперек горла. Не хочется даже думать о нем. И это нормально, мозгу периодически полезно делать паузу и переключаться на что-то другое. Так вот, важно, на что отвлекаться. Можно потратить час времени на бездумное зависание в соцсетях, а можно решить мелкие задачи, до которых давно не доходили руки. Выделите немного времени, соберите все, что вам необходимо сделать в один большой список и выбирайте что-нибудь оттуда, как только утомила текучка.

Перерыв "на подумать"

Большинство задач состоят из нескольких этапов. Идея этого способа в том, что прокрастинируя, вы можем переключаться между этими этапами. Например, долго писали статью, надоело, отлично, бросайте это дело и занимайтесь обдумыванием того, что будете писать дальше. Надоело обдумывать, покопайте источники.

Еще пять минуточек

Удобный способ обмануть мозг - пообещать ему, что через пять минут сделаете перерыв, а потом, что еще через пять. В результате либо с головой уйдете в процесс и забудете, что собирались отвлекаться, либо к перерыву дойдете с ощутимым прогрессом в рабоет.

Устанавливайте сроки

Хотите бездельничать? Отлично, только установите таймер, чтобы через определенное время обязательно вернуться в работу. Точно так же можно действовать и в обратную сторону. Засекаем время на работу, в течение которого вообще ни на что не отвлекаемся, а по истечению обязательно отдыхаем.

Тише едешь – дальше будешь

Очень похоже на предыдущий способ, но морально более простой в выполнении. Здесь так же работу и период ничего неделания делим на отрезки времени, но на очень маленькие. Например, по две минуты. И чередуем. Выполнять задачу нахрапом не хочется - тяжело, а посвятить ей небольшой промежуток времени – уже легче. Хоть и медленно, но продвигаться к результату будете. А это лучше, чем ничего.

Почистите список дел

Кстати, многие отмечают, что впадают в прокрастинацию еще тогда, когда ощущают, что им нужно выполнить кучу всего. Постарайтесь записывать все дела, которые планируете на сегодня, а потом тщательно изучайте этот список и смело вычеркивайте-откладывайте, то, с чем можно повременить.