21.11.2019 15:52
Советы

7 неочевидных причин ухудшения зрения

Ежедневно мы совершаем действия, которые ухудшают зрение. Работаем безумное количество времени за компьютером, сидим в телефонах, кто-то даже читает. Однако не только эти факторы негативно влияют на наши глаза. Interfax.by рассказывает, что еще снижает нашу зоркость и как с этим бороться.

Некачественное питание

Для здоровья глаз просто необходимы витамины А, Е и С, лютеин, зеаксантин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и цинк. Естественно, если питание несбалансированное, то организму просто неоткуда взять полезные вещества.

Пересмотрите свое питание, если необходимо, добавьте больше овощей, полезных жиров, белка.

Привычка трогать глаза

Часто тереть глаза или как-то еще их трогать – плохая привычка. Так вы повышаете риски заработать конъюнктивит или даже повредить роговицу (глаз довольно нежный орган и давление выдерживает с трудом). Кстати, частое прикосновение к глазам также усугубляет ситуацию с близорукостью.

Решение простое – держим руки подальше от глаз.

Мало сна

Недостаток сна приводит к сухости глаз, помутнению зрения, тику. Полноценный отдых просто необходим организму.

Если регулярно у вас возникают проблемы со зрением, вспомните, сколько вы спите, возможно, корень проблемы в этом.

Отсутствие подготовки ко сну

Часто бывает, что за день устаешь настолько, что стоит буквально присесть и тут же отключаешься до следующего утра. Ни в коем случае не допускайте этого. Если чувствуете, что невероятно устали, отправляйтесь сперва в ванную, извлеките контактные линзы, смойте макияж, а уж потом спать.

Исследования показали, что сон в линзах среди тех, кто их носит, самая популярная причина инфекций роговицы.

Сон с макияжем также способен спровоцировать воспалительные процессы роговицы.

Добавьте в свою жизнь правило – любой сон только после посещения ванной.

Отсутствие защиты от солнца

Обязательно носите при себе очки от солнца. Даже если лето еще нескоро. Яркое солнце в любое время года способно нанести вред зрению: боли, ухудшению зрения, временной слепоте, катаракте.

Избегание врачей

Лучше болезнь предупредить, чем лечить. Добавьте в свой список врачей для ежегодной диспансеризации окулиста. Кстати, кроме проблем со зрением этот специалист сможет по глазам определить еще и некоторые другие проблемы, например, диабет или высокое кровяное давление.

Курение

Курение в два раза повышает риск макулярной дегенерации (повреждении небольшого участка на сетчатке глаза, который используется для острого центрального зрения). Именно это становится основной причиной потери зрения среди людей до 50 лет.