25.11.2019 12:14
Советы

Гимнастика, массаж, ванночки: спасаемся от боли в запястьях от компьютерной мышки

У большинства из нас работа так или иначе связана с компьютером. А некоторые и вовсе вынуждены находиться у монитора с утра и до вечера. В результате то и дело появляются различные проблемы со здоровьем и одна из самых частых – "туннельный синдром". Это те самые неприятные ощущения в запястьях, кистях или пальцах, когда хочется просто положить руки на стол и никогда больше не прикасаться к мышке и клавиатуре. Interfax.by расскажет об эффективных способах борьбы с этой напастью.

Чем опасен "туннельный синдром"

Может показаться, что "туннельный синдром" – это что-то несерьезное, поболели руки от длительного напряжения, логично же, немного отдохнем и перестанут. На самом деле, если ничего не предпринимать, все может закончиться хирургическим вмешательством. Чтобы точно понять, что страдаете от "туннельного синдрома", вспомните свои ощущения и сравните с этапами его прогрессирования:

  • Тупая боль в кистях и/или пальцах рук после продолжительной работы за компьютером, возможно легкое онемение, как при застое крови.

  • В конце рабочего дня периодически возникает жжение в кистях рук, долго не проходит после прекращения использования мышки или клавиатуры.

  • Постоянная тупая боль в руках или жжение.

  • Отек лимфатической жидкости в суставах, руки начинают внезапно остро болеть, преимущественно в ночные часы.

Упражнения

Данные упражнения желательно делать до того, как руки стали напоминать о себе болью. Раз в несколько часов прерывайтесь буквально на пару минут, работа от этого точно не пострадает. Тем, у кого боль в руках возникает регулярно, такую гимнастику нужно делать обязательно.

Все движения повторяются по нескольку десятков раз.

1.     Сжатие-разжатие кулака. Оба действия совершаем с силой.

1.jpg

2.     Вращение кистей. Сжимаем кулаки и вращаем в одну сторону, затем в другу.

2.jpg

3.     "Молитва". Прижимаем ладони друг к другу, локти разводим в сторону, следим, чтобы предплечья были параллельны полу. Опускаем ладони как можно ниже, не размыкая их. Предплечья должны оставаться на прежнем уровне.

3.jpg

4.     Можно посжимать кистевой эспандер-"бублик", если у вас такой есть.

IMG_20180125_154809.jpg

5.     Складываем пальцы так, будто показываем значок "OK", оказываем сопротивление большим пальцем каждому пальцу по очереди.

ок.jpg

6.     Выпрямляем руки перед собой, упираемся ладонью в ладонь. Оказывая сопротивление, стараемся выпрямить ту ладонь, которая находится в согнутом положении.

5.jpg

Что можно сделать дома

Если "туннельный синдром" становится вашим постоянным спутником, пора к упражнениям добавлять домашнюю физиотерпаию.

Ванночки

Глубокую ванночку следует наполнить теплой, практически горячей, водой, сжав кулаки медленно вращайте ими в воде. Следите, чтобы вода покрывала кисти рук. Проделайте упражнение в течение 10-15 минут, затем заверните руки в полотенце, можно даже воспользоваться шарфом.

Компресс

Эффективным станет использование спиртового согревающего компресса на кистях рук. Только следите, чтобы он не был обжигающим.

Массаж

Попросите кого-нибудь размять вам всю руку, начиная с внешней стороны ладони, двигаясь вверх, затем переходя на внешнюю сторону предлпечья.

Если ничего не помогает, обращайтесь к врачу. Возможно, ваш случай уже запущен и без вмешательства специалистов сделать ничего не получится.

Гаджеты

Конечно, совсем отказаться от клавиатуры и мыши не получится ни у кого, поэтому придется придумывать, как с ними работать, чтобы излишне не нагружать руки.

Подушечка под кисть

Приобретите себе или сшейте небольшую подушечку-подставку, которая позволит держать кистевой сустав в правильном положении. Даже самая дешевая "подставка" принесет положительный эффект.

6.jpg

Мышка

Следите, чтобы ваша мышка была нормального размера, всяческие мини-версии не подойдут для долгой работы. А еще мышка должна быть достаточно высокой, чтобы могла поддерживать внутреннюю сторону ладони и она не была все время на весу.

7.jpg

Отличным вариантом станет вертикальная мышка. Она сохраняет более-менее естественное положение кисти и может полностью избавить от "туннельного синдрома". Единственный минус – придется привыкать к расположению клавиш.

Эргономическая клавиатура

Самой щадящей клавиатурой для рук является та, у которой кнопки расположены не прямо, а как бы дугой. Причем многие имеют привычку приподнимать клавиатуру на специальных ножках. Делать это не следует, потому как тогда кисти придется держать под очень некомфортным углом. 

450px-Ergonoklava003.jpg

Помните, что никогда нельзя игнорировать сигналы организма, обязательно  создавайте себе комфортные условия работы и регулярно делайте небольшие перерывы.