10.12.2019 11:57
Советы

Предновогодний аврал на работе: 4 сигнала от организма, что пора сбавить обороты

В конце года у большинства начинается период интенсивной работы. Сроки горят, отчеты сами себя не сделают, а еще висит куча домашних дел. В таких условиях легко забыть о перерывах, отдыхе и перейти в режим "сел за стол в 9:00, поднял голову – на часах уже 18:00". Поэтому сейчас как никогда важно стараться прислушиваться к своему организму, чтобы не встречать Новый год, лежа на диване пластом. Interfax.by собрал топ сигналов тела, которые говорят о том, что какая бы ни была запара, вам просто необходимо сделать перерыв.

Боль в челюсти

Как бы странно ни казалось, но одним из сигналов переутомления является боль в челюсти. Недомогание возникает в связи с синдромом Костена, которым страдают аж 65% людей в мире. Суть в том, что при сильном нервном напряжение многие имеют свойство сжимать челюсть. Действие настолько рефлекторное, что его большинство даже не замечают, как делают это.

Как бороться

Максимально раскройте челюсть и задержите её в таком положении на пару минут, а затем закройте. Скорее всего, вы почувствуете дискомфорт, потому что мышцы просто отвыкли работать на разжатие.

Если вы замечаете, что боль в челюсти беспокоит вас часто, постарайтесь все-таки обращать внимание на сжатие зубов. Следите, чтобы в моменты тревог, напряжения верхние и нижние зубы не касались друг друга.

Боль в нижней части спины

Если вы офисный работник, значит, эта проблема вам знакома – боль внизу спины, в пояснице, копчике. Причин у такого недомогания может быть несколько. Во-первых, конечно же сидячая работа и сама поза, мало кто умеет правильно держать осанку, не округляя спину. Во-вторых, по психосоматике, поясница может болеть из-за недовольства финансовым положением. И в-третьих, чрезмерное напряжение, зажатость во время концентрации на работе.

Как бороться

Самый простой способ – это встать и пройтись, разогнать кровь. Также можно встать вплотную к стене, прижать к ней плечи и пятки, постараться в таком положении прижать к стене и поясницу (насколько сможете). В таком положении необходимо побыть секунд 15-30.

Если обстановка позволяет, можно прибегнуть к позе из йоги. Поставьте стопы на ширине бёдер, мыски заверните слегка внутрь, согните ноги в коленях и наклонитесь вниз. Расслабьте мышцы шеи, руки сложите в локтевой замок, потянитесь копчиком в потолок (натягиваем всю заднюю поверхность тела), к бёдрам прижмите грудь и живот (обеспечиваем прямую спину), а также, самое главное, перенесите вес тела на пальцы ног (разгружаем поясницу). В таком положении задержитесь на 40 секунд – 2 минуты и медленно выйдите из положения, в последнюю очередь выпрямив шею.

Головная боль

Головные боли могут возникнуть от сильного напряжения, долгой мыслительной работы, предельной концентрации на чем-либо. Усугубляет ситуацию то, что большинства имеются проблемы с позвоночником (сколиоз), с количеством выпиваемой воды и с переизбытком кофеина.

Как бороться

Как только начала болеть голова, сразу же откладывайте все свои занятия на какое-то время. В перерыве можете заварить себе успокаивающих трав (пустырник, валериана, ромашка, мята, мелисса). Минимальная активность – пусть даже прогулка к чайнику, будет очень кстати.

Можно сделать самому себе массаж в районе соединения шеи и плечевого пояса.

Боль в шее и плечевом поясе

От сильного напряжения может так же заболеть шея и плечевой пояс. Попробуйте поднять руки выше уровня плеч, если возникла боль или какой-то дискомфорт, то в добавок к физическим аспектам, у вас еще и сильный стресс.

Как бороться

Здесь просто пройтись уже не получиться, придется прибегать к специальным упражнениям, к счастью, их вполне можно сделать за рабочим столом.

Сядьте в удобное положение, уберите прогиб в спине, сделайте движение плечами вверх, назад и вниз и потянитесь макушкой к потолку. Ощутите, как увеличивается расстояние между позвонками. На выдохе потянитесь правым ухом к правому плечу, как будто пытаясь достать до него. Почувствуйте вытяжение левой поверхности шеи. Прикройте глаза и зависните здесь на 15-30 секунд. Повторите на левую сторону.

Постарайтесь опустить подбородок и, насколько это возможно, прижать его к груди. Отсюда поверните подбородок вправо к правому плечу, а затем влево – к левому плечу. Повторите это упражнение 10 раз.

Из положения с прямой шеей потянитесь подбородком вперед, будто что-то зачерпывая, затем медленно прижмите подбородок к груди. Повторите упражнение 10 раз.