31.12.2019 12:48
Советы

Гололед, мороз и опасные горки. Как сохранить здоровье в каникулы и помочь другим

После Нового года нас ждет неделя отдыха. Мы отправимся с детьми на горку, выберемся в лес на лыжах или отправимся гулять по украшенному огнями городу. Чтобы отдых обошелся без неприятностей, стоит освежить знания — как вести себя в сильный мороз, помочь замерзающему человеку и оказать первую помощь при травме.

gorka.jpg

Как уберечься от травм во время катания с горки?

Для катания выбирайте только те горки, за которыми ухаживают. С природных склонов лучше не спускаться — ни на "ватрушке", ни на снегокате, ни уж тем более на ледянке. Вы можете получить травму, столкнувшись с преградой, спрятанной под толщей снега.

Как безопасно кататься с горки?

·         Не съезжать с горки, пока не отошел в сторону тот, кто спускался до вас.

·         Спустились? Сразу же откатывайтесь или уползайте в сторону.

·         Не перебегать ледяную дорожку горки. Можно упасть и оказаться под ногами у катающихся.

·         Подниматься на горку только по ступенькам.

·         Не кататься, стоя на ногах или сидя на корточках.

·         Не съезжать с горки спиной или головой вперед.

·         Если не удается уйти от столкновения с другим человеком или объектом, завалиться на бок или откатиться в сторону по ледяной поверхности.

Что делать, если на моих глазах человек упал и получил травму?

Вызовите скорую помощь. В случае перелома руки или ноги вы можете приложить шину и зафиксировать до приезда врачей, чтобы обездвижить конечность, советует Татьяна Поткина, травматолог-ортопед Кемеровской городской клинической поликлиники №5.

Если подозреваете травму позвоночника — ее можно узнать по вынужденному положению на спине и боли в области позвоночника, возможно, онемению в руках и ногах — пострадавшего стоит оставить в горизонтальном положении или положить на твердую поверхность.

Что нельзя делать:

·         Пытаться сажать пострадавшего.

·         Пробовать поднять его и поставить на ноги.

·         Тянуть и дергать за ноги и руки.

·         Пробовать вправить позвоночник.

Когда происходит травма (боль, отек, нарушение функции), необходимо своевременно обратиться к травматологу.

Чему научить ребенка, чтобы он мог обратиться за помощью в случае травмы?

В списке контактов ребенка должны быть номера экстренных служб. В случае беды с ним самим или кем-то из его друзей ему нужно немедленно звонить вам или сразу же вызывать скорую помощь.

Если дети гуляют без вас, то он должен верно называть адрес места, где находится. Проверяйте, знает ли он его.

В случае, когда позвонить нет возможности, дети должны искать ближайших взрослых, а не пытаться доставить пострадавшего в больницу самостоятельно — человека с переломом до приезда врачей перемещать нельзя, это может спровоцировать смещение.

Ударил мороз. Как лучше одеться и чем перекусить перед тем, как выходишь на улицу?

Лучше надеть на себя несколько слоев одежды, рекомендует врач-терапевт Филипп Кузьменко. Например, футболку, свитер и только потом пуховик. Можно использовать термобелье. Одежда должна быть из натуральных тканей, свободная. Тесные вещи ухудшают кровоток.

Не забудьте о теплой шапке! Вместо перчаток лучше надеть варежки. Обувь должна быть теплой, не забудьте о шерстяных носках. Мокрую одежду меняйте сразу.

Перед выходом на улицу обязательно поешьте. Подойдет горячий завтрак или обед, с собой возьмите перекус. Но ни в коем случае не пейте алкоголь. Из-за него ваше тело намного быстрее теряет тепло.

Если я замерз, то как согреться?

Лучше зайти в любое теплое помещение. И продолжить путь только тогда, когда вы согреетесь.

Зашли домой с холода? Не стоит сразу же вставать под горячий душ. Согревайтесь постепенно: выпейте горячего чаю или какао.

У меня нет возможности вернуться в помещение. Как быть?

Значит, будем согреваться на воздухе. Спрячьте руки в подмышки — это поможет их отогреть. Затем согрейте руками в варежках нос, щеки и другие открытые участки кожи. Обязательно двигайтесь: попрыгайте на месте или даже потанцуйте.

 

Источник: Правмир