30.01.2020 14:07
Советы

Спасет ли медицинская маска от коронавируса?

Один из способов уберечься от заражения вирусами в период высокой их распространенности – медицинские маски. Их можно надевать в общественных местах, носить постоянно или время от времени. И, как принято считать, людям, которые их носят, становится не опасен воздушно-капельный путь заражения. Так ли это? И стоит ли носить медицинскую маску, спасаясь от эпидемии коронавируса?


Стоит ли надевать медицинскую маску?

В случае реальной угрозы заражения – да, она вполне может выступить одним из барьеров передачи вируса. Медицинская маска актуальна при уходе за больными людьми или общении с теми, у кого уже есть признаки ОРВИ, насморк или кашель, а также если сам человек приболел. В данном случае надеть маску – лучший способ не заразить людей, с которыми контактируешь.

Носить же медицинские маски целыми днями, на улице и в транспорте, практически бессмысленно. На свежем воздухе вирус практически не распространяется. А в помещении или транспорте контакт может произойти не только в виде прямого чихания, например, но и путем передачи через поручни.

Как правильно носить медицинскую маску?

По правилам медицинские маски необходимо менять не реже, чем один раз в полтора часа. Иначе польза от нее очень сильно уменьшается, и сама она превращается во влажный крупнопористый "пылесос", который не только не способен уберечь от вирусов, но и притягивает к себе разные частицы из внешней среды.

А если носить специальный респиратор?

Простые и доступные медицинские маски можно заменить более серьезными респираторами N95 или FFP2. Их можно носить дольше и уровень защиты в них намного выше. Однако данный вид защиты рекомендован лишь в случаях активных эпидемий или при прямом контакте с реально болеющими людьми.

kkk2.jpg

Самим можно сделать маску?

Можно. Даже с помощью ваты и марли. Однако долго ходить в такой маске и при этом чувствовать себя комфортно вряд ли получится.

      

Нужны ли дополнительные средства защиты?

Как утверждают врачи, самой эффективной защитой от вирусов является частое мытье рук, а также избавление от привычки касаться руками лица. Выходя на улицу, лучше надевать перчатки и не снимать их до возвращения домой. Стирать перчатки в горячей воде стоит ежедневно.

В качестве защиты можно также использовать мази а-ля вазелин или оксолиновую, которые благодаря создаваемому жирному слою на слизистой препятствуют проникновению вредоносных частиц.

А вот с аромомаслами, луком-чесноком и прочими народными средствами в качестве дополнительного барьера защиты стоит быть осторожнее. Они могут вызвать сильное раздражение слизистой, головокружение или головную боль и даже сильный аллергический приступ. Их лучше применять по прямому назначению – в питании или в аромолампах в помещениях.

Будете вы носить маски или нет, но при возникающих симптомах простуды и гриппа – кашель, насморк, лихорадка, головная боль, озноб – стоит сразу обратиться к врачу. Коронавирус это или нет, но любая "хворь" эффективнее и быстрее лечится на ранней стадии.