13.02.2020 14:54
Советы

Избежать коронавируса можно, если перестать прикасаться руками к лицу

Большинство возбудителей различных инфекций попадают в наш организм через слизистые оболочки носа, рта и глаз. Новый коронавирус как раз в числе тех болезней, которые зависят от личной гигиены.

"Мы не знаем многих вещей о новом коронавирусе. В то же время, мы знаем, что те, кто заболел, не должны ходить на работу и в школу, они должны оставаться дома. И люди должны мыть руки часто и избегать касаний лица", - заявил декан Медицинской школы Нью-йоркского колледжа медицинской науки и практики Роберт Алмер.

  Специалисты установили, что заражение коронавирусом нового типа, как правило, происходит при касании руками носа, рта или глаз. Роспоотребнадзор и американские CDC советуют часто мыть руки с мылом, применять антисептики для рук, перестать касаться лица.

Если вам кажется, что вы практически не касаетесь своего лица, попробуйте быть внимательным к себе в течение дня. Исследование показало, что в среднем люди трогают лицо 23 раза в час. При этом около половины этих касаний затрагивает слизистую оболочку. Другая научная работа установила, что в общественном транспорте люди касаются поверхностей, которые могут быть заражены вредоносными организмами, в среднем 3,3 раза в час, а нос и рот – 3,6 раз в час.

Кроме того ученые установили, что люди, которые реже трогают лицо, примерно на 80% реже болеют сезонным гриппом по сравнению с людьми, которые делают это наиболее часто.

Так как расстаться с этой привычкой довольно сложно, в качестве профилактики хотя бы приучитесь регулярно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. Можно также использовать медицинские маски, которые станут своеобразным барьером между лицом и руками.