19.03.2020 19:48
Советы

В Минздраве Беларуси создали памятку:в поликлиники не ходить, ЭКГ отменить, рецепты на дом

Памятку пациентам поликлиник создали в министерстве здравоохранения Беларуси. В ней говорится о поведении во время болезни, проведении обследований и данных, которые человек с недомоганиями должен сообщить работнику учреждения здравоохранения при обращении туда.

vrachi2.jpg

"Если Вы заболели с появлением симптомов (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа т.д.) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства (месту пребывания)", - напоминают в Минздраве.

В разговоре с работником учреждения здравоохранения необходимо сообщить, что Вас беспокоит, а также оставить свои контакты – фамилию-имя-отчество, адрес и телефон. Впоследствии с вами должен связаться медицинский работник, указаниям которого необходимо следовать.

"В амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции", - отметили в медицинском ведомстве.

Отдельное внимание в Памятке уделили вопросам прохождения диспансеризации, реабилитации, лабораторным и инструментальным исследованиям, которые проводятся в плановом порядке. Их, а также флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, холтеровское мониторирование, введение инъекционных лекарственных средств через процедурный кабинет рекомендовано временно отложить.

Для получения рецептов на лекарства пациентам с хроническими заболеваниями рекомендовано также обратиться в колл-центр или регистратуру и оставить свои контакты. Доставка выписанных рецептов на дом будет организована медицинским работником.

"Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом", - отмечают в Минздраве.

Там уверены: избегая планового посещения учреждений здравоохранения, можно позволить этим учреждениям работать более эффективно и поможете защитить пациентов от возможного заражения и распространения COVID-19 инфекции.