23.03.2020 15:33
Советы

В Минздраве Беларуси дали "антикоронавирусные" советы владельцам кафе и салонов красоты

Белорусские медики дали ряд рекомендаций по защите от коронавируса владельцам ресторанов, работникам массажных салонов и салонов красоты.

"Мы рекомендуем отодвинуть столики на 1-1,5 метра, чтобы было меньше контактов", - сказала на пресс-брифинге в Минске в понедельник заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

Между тем, она отметила, что ситуация с коронавирусом в Беларуси является контролируемой, и в Минздраве не видят оснований для рекомендаций закрывать пункты общественного питания.

"Закрывать их нет смысла. А вот переходить на доставку продуктов и блюд – очень неплохая мера", - отметила Карабан.

Аналогичное мнение в Минздраве высказали и относительно салонов красоты, парикмахерских, массажных салонов. Их также не планируют ограничивать в работе, однако советуют уточнять у клиентов, где они были предыдущие 14 дней.

"Я б рекомендовала тем, кто проводит манипуляции различные, спрашивать у людей, которые к ним обращаются, были ли они за пределами Беларуси последние 14 дней. И, возможно, даже отказывать им в оказании услуг", - предложила заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Она пояснила, что таким образом, работники и себя защитят, и напомнят приехавшим из-за границы людям, что те должны находиться в самоизоляции, чтобы не представлять опасность для окружающих.

По состоянию на 23 марта в Беларуси выявлен 81 случай заражения коронавирусом. Случаи выявлены в Гродненской, Гомельской областях, Витебске и Минске. 22 пациента выписаны. Один пациент из находящихся под наблюдением в стационаре, находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. У остальных наблюдается более легкое течение болезни, сообщили в Минздраве.