09.04.2020 12:55
Советы

Беларуси нужно ужесточить меры социального дистанцирования - представитель ВОЗ

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев призвал официальный Минск принять более жесткие меры социального дистанцирования до наступления пика заболеваемости COVID-19.

"Согласен с Караником (министром здравоохранения Беларуси Владимиром Караником - ИФ), что пик будет в конце апреля - мае. Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идет экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Беларуси это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения. Ожидаем дальнейший рост", - сказал Бердыклычев, которого цитирует портал tut.by.

В данной связи, представитель ВОЗ заявил о необходимости более жестких мер социального дистанцирования до наступления пика: перевести учащихся на  дистанционное обучение, запретить массовые мероприятия, ввести карантин. По его словам, сам по себе карантин не останавливает передачу вируса, но цель такой меры -  замедлить рост числа инфицированных.

По состоянию на утро 9 апреля в Беларуси насчитывается 1 486 инфицированных COVID-19 (рост за сутки в 1,4 раза), скончались - 16 человек, выздоровели - 139.