14.04.2020 14:53
Советы

Минздрав советует беременным реже посещать ЖК, но не пропускать обязательные скрининги

 Беременным женщинам разрешат реже посещать женские консультации для стандартных осмотров, чтобы избежать угрозы заражения коронавирусом, рассказала в ходе стрима главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Беларуси Людмила Кеда.

"Посещение женской консультации не отменяется для беременных, но его рекомендуется ограничить. Согласно приказу Минздрава, каждый акушер-гинеколог должен выработать конкретный план по ведению беременностей своих пациенток", - отметила она.

По словам специалиста, женщины, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем или патологии, должны посещать женскую консультацию регулярно, как и прежде. Те же, кто полностью здоров, может, по согласованию со своим доктором, делать это реже. Также можно реже обычного проходить процедуру КТГ.

"В женской консультации расскажут, как по шевелениям плода определить, все ли нормально с ребенком. Отслеживая шевеления, если они стабильны и регулярны, можно избежать частой процедуры КТГ в условиях ЖК. Если же возникают какие-то вопросы или женщина не уверена в привычной активности своего малыша, ей, конечно, сразу же надо обратиться в ЖК и сделать КТГ", - рассказала Кеда.

Она обратила внимание на то, что, принимая решение реже посещать женскую консультацию во время беременности, необходимо все же поддерживать связь со своим доктором и ни в коем случае не пропускать обязательные скрининги.

"Их всего три, и их очень важно сделать в срок, чтобы оценить течение беременности и здоровье ребенка", - пояснила она.

В то же время, по словам Кеды, каждая беременная женщина оценивается докторами как "пациент высокого риска". Наиболее опасным с точки заражения COVID-19 является срок беременности после 24 недель.

Существует также и ряд серьезных осложнений, которые может вызвать коронавирус у будущей мамы.

"Риск невынашивания беременности на маленьких сроках составляет 2%, задержки развития плода – 10%, преждевременных родов – 39%", - пояснила специалист Минздрава.