29.04.2020 11:47
Советы

Сохраняем лицо на самоизоляции. Как ухаживать за кожей, если постоянно находимся дома

Из-за пандемии коронавируса многие перешли на удаленный режим работы и, насколько это возможно, сократили число выходов из дома. А кто-то вообще, вынуждено или по собственной воле, полностью самоизолировался. Как правило, у большинства такой затворнический образ жизни протекает примерно одинаково. В первые дни энтузиазм бьет ключом: хочется развиваться, ухаживать за собой, заниматься тем, на что давно не было времени. Но постепенно все надоедает. И вот уже пугает собственное отражение в зеркале: тусклая кожа, синяки под глазами и прочие последствия жизни за компьютером в четырех стенах. Interfax.by делится советами, как остаться человеком на самоизоляции.

t1080x1350.jpg

Откуда берутся проблемы с кожей

Все знают о том, насколько в городах печальная ситуация с воздухом. Конечно, это оказывает негативное влияние на кожу. И, казалось бы, если мы сократим время пребывания на улице, кожа должна стать получше. Все-таки дома и уборка частая и нет каких-то вредных выхлопов. Однако многие отмечают, что буквально спустя пару дней после начала самоизоляции, с лицом начинает происходить нечто странное – появляются воспаления, высыпания, черные точки.

Виной всему этому безобразию стресс. Он повышает уровень гормона кортизола и чувствительность кожи к андрогенам – запускается процесс формирования акне. Плюс ко всему, будучи в нервозном или тревожном состоянии, многие начинают чаще обычного трогать лицо. Причем кто-то ограничивается просто прикосновениями, а кто-то его чешет, выдавливает прыщи, даже бессознательно царапает.

С такими проблемами стоит начать бороться "изнутри". Постарайтесь успокоиться, расслабиться, разобраться со своей тревожностью. В качестве дополнительной меры лучше всего перейти на средства для чувствительной кожи.

Сухость

увлажнение воздуха без использования увлажнителя 1.jpg

У большинства пока еще работает отопление, а это значит, что воздух в помещении сухой. Это приводит к обезвоживанию кожи, она приобретает болезненный оттенок, в некоторых случаях может даже начать шелушиться.

Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь в течение дня. Отличным решением проблемы может стать увлажнитель воздуха. Однако если нет возможности его приобрести, просто расставьте емкости с водой возле батарей.

Некоторые для создания дополнительного уюта жгут ароматические свечи. Лучше ими не увлекаться, так как они сильно высушивают воздух

Также не забывайте следить за водным балансом в организме. Помните, что чай, кофе, соки жидкостью не считаются.

Уход за кожей

xBVEhyIFHXE.jpg

Несмотря на то, что выходов на улицу стало гораздо меньше, очищать кожу необходимо все также тщательно. Можно воспользоваться гелями, пенкам для умывания. Утром достаточно помыть лицо водой, а затем убрать влагу ватными дисками. При этом легкими круговыми движениями массируйте от центра лица к ушной раковине. Далее нанесите крем, который подходит по типу вашей коже.

Вечером лучше мыть лицо дважды – первый раз, чтобы убрать макияж (если он был нанесен), а второй – чтобы очистить поры от себума. Затем так же удаляем лишнюю влагу и наносим ночной крем или сыворотку.

Кстати, если кожа все-таки стала сухой, для нанесения лосьона или пенки-"умывалки" не используйте ватные диски, наносите средства руками.

Не забывайте о кремах, сыворотках и маслах для профилактики старения. Тут пригодятся средства с коэнзимом Q10 и ниацинамидом. Используйте больше увлажняющих средств с антиоксидантами.

Через день можно делать увлажняющие успокаивающие маски.

Если вам пришлось выйти в общественное место, по возвращению вымойте не только руки, но и лицо. Лучше воспользоваться каким-нибудь очищающим средством, которое требует смывания. Причем снимайте его не водой, а мицеллярной водой или маслом.

Макияж

Если сидя дома, вы вынуждены вести активную социальную жизнь – общаться по видеосвязи, то пренебрегать макияжем все-таки не стоит. В конце концов, это ведь та же работа, что и в офисе, а туда вы вряд ли приходили в том виде, в котором встали с кровати.

Большой плюс для кожи сейчас в том, что для камеры ноутбука не нужно наносить плотный слой тонирующих средств. Нанесите легкий тон, пройдитесь консилером под глазами, чтобы скрыть синяки или покраснения. Выделите брови. Чтобы придать глазам глубины можно воспользоваться нейтральными тенями.

Как срочно привести себя в порядок

А теперь бонус для тех, кто иногда попадает в непредвиденные ситуации. Например, именно сегодня решили поработать за компьютером, не вставая с постели. Или накануне был очень "веселый" вечер. Или просто переели соленого и лицо отекло. И внезапно вас вызывают на видеопереговоры. Спасти положение можно, однако потребует хотя бы 30 свободных минут.

  • В течение 40 секунд поворачивайте голову вправо-влево. Следующие 40 секунд делайте массаж по линиям Ленгера.

EstPortal.com1_12.jpg

  • Затем делаем маску: 1 столовая ложка жирной сметаны с 0,5 чайной ложкой цедры лимона, 0,5 чайной ложки сока лимона, 3 капли оливкового масла, треть небольшой моркови, потертой на мелкой терке.
  • Наносим маску на 20-25 минут, затем смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Состояние кожи заметно улучшиться, она будет напитанная и увлажненная, а, значит, и вы произведете впечатление бодрого и полного сил человека.