12.05.2020 10:13
Советы

Простой способ избавиться от отечности в условиях гиподинамии

По утрам чувствуете себя так, будто всю ночь разгружали вагоны. Взбодриться получается только спустя несколько часов после пробуждения. Часто замечаете, что лицо, ноги, руки отекают. Вероятнее всего, в вашем организме застой лимфатической жидкости. Дело в том, что она не имеет естественного "насоса". Как та же кровеносная система. Соответственно, только мышцы помогают лимфатическим жидкостям двигаться по телу. У большинства из нас и раньше жизнь была не супер активная, а теперь поводов лишний раз встать с дивана практически не осталось. Чтобы разогнать лимфу, не обязательно прибегать к сложным физическим упражнениям.  Interfax.by рассказывает о простом способе – лимфодренажных прыжках.

Принцип действия

На самом деле, абсолютные любые толчки "разгоняют жидкость". За счет хаотичных вибраций, в тканях начинают движение абсолютно все жидкости (не только лимфа, но и, например, венозная кровь). В результате мы становимся более активными, улучшается способность концентрироваться на чем-либо, мыслительные процессы протекают с большей эффективностью. Бонусом к хорошему самочувствию идет улучшение состояния кожи и внешнего вида в целом.

Техника

Выполнять лимфодренажные прыжки рекомендуется утром перед завтраком. В принципе, это что-то вроде максимально упрощенной зарядки. Поэтому проснулись, выпили воды и можно приступать.

Такие прыжки хороши тем, что по сути это и не прыжки вовсе, а значит подойдут и тем, у кого лишний вес, проблемы с суставами, кто давно не занимался спортом.

Vibrogimnastika-vstryahivaniya-e1493125197192.jpg

Не отрывая носков от пола, необходимо просто приподнимать пятки, а затем опускаться на всю стопу. Делать это нужно насколько можете быстро и интенсивно. Выполняются такие подъемы не менее 100 раз.

Кому сложно, можно выполнить немного другую вариацию упражнения. Опускаемся на всю стопу не как можно быстрее и чаще, а по разу в секунду. И так 30 раз. Потом отдых 15 секунд. Всего должно получиться 90 повторов.

Противопоказания

Несмотря на всю простоту упражнения и легкость его выполнения, противопоказания все-таки есть. Отнеситесь серьезно к собственному здоровью. Так, лимфодренажные прыжки запрещено выполнять тем, у кого:

  • артроз коленных и тазобедренных суставов 3-4 степени;

  • варикозное расширение вен нижних конечностей и малого таза (здесь можно совмещать с техникой по Микулину);

  • выраженный остеопороз (неоднократные переломы на ровном месте);

  • выпадение , опушение органов малого таза , опущение почки, камни в почках или жёлчного пузыре;

  • беременность;

  • сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой степени, аритмии;

  • онкология (никакие лимфодренажи не делать);

  • простудные заболевания, лимфодренаж прекращаем выполнять до полного выздоровления.