15.05.2020 18:52
Советы

Пить воду и делать дыхательную гимнастику: что советуют врачи выздоровевшим от COVID-19?

После выписки из стационара после перенесенной коронавирусной инфекции пациентам необходимо соблюдать питьевой режим и делать дыхательную гимнастику для скорейшего восстановления.

"Многим пациентам нужно проговаривать особенности, например, соблюдение питьевого режима. Потому что это тот момент, который часто забывается. И это очень важно при этой инфекции. Потому что сгущение крови – это такой момент…", - рассказала в эфире телеканала СТВ о работе с выписавшимися после COVID-19 из больниц пациентами главврач 26-й поликлиники г. Минска Алина Рогова.

Она пояснила, что не менее важным фактором является дыхательная гимнастика. Особенно она важна для тех пациентов, которые ранее перенесли тяжелые терапии. На этапе долечивания также проводится витаминотерапия -врачи рекомендуют пациентам после сложной инфекции поддерживать организм витаминами.

"Приезжает бригада, видит эпикриз, она видит пациента, доктор оценивает состояние пациента на данный момент, потому что дальнейшая тактика будет зависеть именно от этого", - уточнила она.

По словам Роговой, в поликлиники передаются списки выписавших из стационара пациентов. Исходя из них, к выздоравливающим пациентам направляются бригады медиков. При этом для работы с больными с коронавирусом и для работы с "контактными" пациентами формируются разные бригады.

"У нас выделены бригады, которые ездят к пациентам, которые являются просто контактами первого уровня, а есть бригады, которые ездят к пациентам, у которых подтвержденный диагноз COVID-19", - рассказала главврач.