20.05.2020 11:34
Советы

Полезные свойства сирени: листья – от ран и мигрени, цветки – от варикоза, артрита и ОРВИ

Весеннюю сирень собирают не только ради эстетического удовольствия и красивых букетов, но и пользы для здоровья.

Сирень обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами; оказывает легкий обезболивающий эффект; способствует выведению лишней жидкости из организма, обладает мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики и лечения камней в почках; снижает глюкозу в крови и приносит пользу при сахарном диабете; уменьшает отечность и воспаление при недугах суставов, улучшает состояние связок; благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению повреждений и раздражений.

Однако надо учесть, что не вся сирень одинаково полезна. Считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает розовая и сиреневая сирень. А белая и махровая уже не столь хороша для лечебных целей.

В качестве народного средства принято использовать цветки, листья и почки сирени. Листья сирени собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Цветками можно запасаться в начале цветения, их освобождают от соцветий, оставляют высыхать на солнце, а потом под навесом.

От ран. Еще в 19-20 веках листья сирени активно применялись для заживления гноящихся ран. При отсутствии других лекарственных средств к ранам привязывали листья сирени, и уже через несколько дней наблюдали значительное улучшение состояния больных.

Можно залить сухие листья сирени кипятком (2 ст.л сырья на 1 стакан кипятка), настоять 3 часа и приложить к гноящимся ранам.

От малярии. Водный настой листков сирени оказывает губительное воздействие на малярийные плазмодии. Поэтому многие современные врачи говорят о положительном действии сирени при этой опасной болезни.

От радикулита и артрита. Широко известно использование в народной медицине цветков сирени при ревматизме, артрите, радикулите и отложениях солей. Правда, в этом случае настой должен быть уже не водный. Цветки сирени настаивают на керосине либо спирте. Из получившегося лекарства делают примочки на больные места. Польза будет также от настоя цветков сирени на растительном масле. Такую смесь можно также втирать в кожу, массируя больные суставы.

Можно также применять спиртовой раствор цветков сирени внутрь- по 30 капель 3 раза в день до еды курсом 3 месяца. Сделать такое средство можно самостоятельно: банку или другой стеклянный сосуд необходимо до верху заполнить цветками сирени, залить содержимое водкой либо разведенным спиртом и дать ей настояться в темноте 21 день.

От варикозного расширения вен. Спиртовой настой цветков сирени применяется и при распространенном нынче варикозном расширении вен. Для лечения этого недуга настаивать банку с залитыми водкой цветками сирени стоит не менее месяца, а после делать из полученного настоя примочки (не растирания!).

При мигрени. Облегчит мигрень компресс из свежих листьев сирени. Их рекомендуют прикладывать ко лбу при возникновении болей.

При проблемах ЖКТ. Говорят, очень неплохое воздействие оказывает чай из сирени на людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, стулом или имеющих полипы и желудке. Чай заваривают из веточек с листьями и цветками сирени и пьют как обычный повседневный напиток.

От простуды. Травяные наборы, используемые при простудах, могут включать и сирень. Липу, лабазник и сирень соединяют в равных частях, заливают кипятком, настаивают, процеживают и применяют по трети стакана 2-3 раза в день. Более приятный привкус данному целебному напитку придаст мед.

От суставных болей. Если у вас болят и ломит суставы, можно облегчить свое состояние, приняв ванную с цветками сирени. Нужно взять полстакана цветков сирени, по 2 ст. л. корня окопника и сабельника, залить 2 л кипятка, подержать на водяной бане 5-10 минут. Полученный отвар вылить в наполненную теплой водой ванну и растворить в ней стакан морской соли.

При сахарном диабете. Определенную пользу отвар из сирени может принести и больным сахарным диабетом. Для этого необходимо сделать настой из почек сирени, собранных ранней весной: 1 ст. ложку измельченных почек сирени залить 200 мл кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 1/5 стакана 3 раза в день.

Опасности и противопоказания

Весенняя сирень может быть не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Употреблять цветки сирени необходимо очень осторожно. В большом количестве они содержат гликозит сирингин, который при распаде образует ядовитые вещества. 

Сирень, как и любое растение, может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому недугу, рекомендуется быть особо внимательными.

Не стоит экспериментировать с употреблением сирени женщинам с аминореей, а также людям с хронической почечной недостаточностью и другими проблемами с почками. С осторожностью стоит применять ее тем, кто страдает атоническими запорами.

Используя для лечения любые народные средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.