24.06.2020 11:29
Советы

Не нужны при загаре, наносятся один раз, могут быть опасны.Мифы о солнцезащитных средствах

Как бы нас не радовал солнечный свет, важно помнить о том, что лучи крайне вредны для нашей кожи. Они провоцируют фотостарение, могут вызывать ожоги, стимулируют появление гиперпигментации и купероза, а также грозят онкологией. Чтобы обезопасить себя, просто необходимо пользоваться специальными солнцезащитными средствами. Но проблема в том, что многие люди им попросту не доверяют. Считают, что это бесполезная трата денег и уловки нечестных маркетологов. Interfax.by разобрал топ самых распространенных мифов о санскринах.

22.jpeg

Хочешь загар – никаких солнцезащитных средств

Наверное, чаще всего люди пренебрегают солнцезащитными средствами, так как считают, что они не позволят получить красивый загар. Но это не так, практически все санскрины все же пропускают некоторую часть ультрафиолета, которая позволяет коже накопить пигмент и сформировать загар. Самое главное – подобрать такой уровень SPF, который подойдет вашей коже и к той солнечной активности, которая будет в день принятия солнечных ванн (это можно узнать из прогноза погоды).

"Химия" опаснее Солнца

Есть также часть людей, которые считают, что лучше не наносить на кожу что-то ненатуральное. Аргументируя это тем, что природой все и так предусмотрено, незачем усложнять. На самом деле, ни один тип солнцезащитных средств (а их два: с физической и химической защитой) не вредит коже. Само собой, при правильном выборе.

Так при физической защите в роли фильтров используются диоксид титана и оксид цинка. Они формируют пленку, которая выступает физическим барьером для солнечных лучей.

Средства с на основе химической защиты действуют как химический агент, блокируя уф-излучение.

Первый тип лучше не использовать тем, чья кожа склонна к воспалительным заболеваниям (акне или угри). А второй не походит людям с гиперчувствительной кожей.

Отказ же от любых средств в свою очередь приводит к тому, что кожные повреждения из-за воздействия ультрафиолета накапливаются, повышая риск онкологии кожи. К тому же уф-лучи разрушают соединительную ткань кожи: поврежденные коллаген и эластин не распознаются иммунитетом, не выводятся и не замещаются на новый. В результате со временем это приводит к фотостарению кожи. 

Нанес средство раз и достаточно

Некоторые вроде как приняли факт необходимости солнцезащитного средства, но уверены, что это "волшебная защита", которую стоит раз нанести утром и достаточно. В действительности же, как и любая косметика, крем в течение дня смывается, стирается. Так что наносить его придется не реже, чем раз в два часа. При этом без разницы, водостойкое средство или нет – обновлять все равно нужно.

Следует так же учесть, что период, в который можно безопасно быть на Солнце, зависит от степени защиты крема.

Солнцезащитные средства нужны только на улице

В солнечную погоду лучше наносить защитное средство, даже если никуда выходить не планируете. Так как, уф-излучение имеет несколько спектров. И тот же спектр А легко проникает через стекло. Загар, от него, конечно, не получить, но пагубно повлиять на кожу он способен. Конечно же, через открытое окно, доза солнечного света получается та же, что и на улице. Так что защита необходима.

Неважно, какое будет защитное средство, главное – чтобы было

Неправильным будет брать с полки в магазине первое попавшееся средство и считать, что вы под надежной защитой. Необходимо обращать внимание на значение SPF. Чем светлее кожа, тем выше должен быть показатель.

Плюс к этому защитный крем следует наносить обильно. Нельзя забывать, что это не обычный уходовый крем, это все-таки барьер, поэтому тонкий слой будет бесполезным. Плюс, средства с химическим фактором защиты используется за 20-30 минут до выхода на улицу. Для "физического" это непринципиально.

После появления загара значение SPF можно понизить

Почему-то люди считают, что, если уже загорели, значит, у них появился какой-то иммунитет к излучению и защита им либо вообще не нужна, либо нужна, но более мягкая. С одной стороны, где-то это рассуждение верное, кожа с загаром практически не подвержена солнечным ожогам. Но вот риск развития онкозаболеваний и фотостарения по-прежнему сохраняется. Так что защищаться от уф-излучения лучше несмотря ни на что по-максимуму.