22.07.2020 13:56
Советы

Питательный злак,который можно на диете: выбираем вкусную кукурузу и необычно ее готовим

Наступает сезон кукурузы. Это лакомство богато витаминами и другими полезными веществами. Interfax.by рассказывает, как выбрать самую вкусную кукурузу и что из нее можно приготовить.

Полезные свойства

varenaya-kukuruza_1351448549_5_max.jpg

Кукуруза содержит витамины E, B, K, PP, D, C. Также она богата фосфором, калием, магнием, медью и никелем. Кроме того, кукуруза богата полезными жирными и эфирными маслами, кислотами и антиоксидантами.

Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.

Несмотря на довольно высокую калорийность – 365 калорий на 100 грамм – кукуруза считается диетическим продуктам. Все благодаря тому, что она очень насыщает, соответственно, надолго избавляет от чувства голода.

Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, кукуруза имеет ряд противопоказаний.

Так, этот продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя есть кукурузу людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Так как она способна вызывать обострения.

Из-за того, что этот злак снижает аппетит, нельзя употреблять его страдающим от недостатка массы тела. А отказаться от кукурузного масла лучше тем, кто страдает от ожирения.

Также будьте осторожны при выборе кукурузы – генномодифицированная может быть небезопасна для здоровья.

Как выбрать вкусную кукурузу

В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет.

Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.

Рецепты

Традиционный рецепт приготовления кукурузы знают, наверное, все (молодую кукурузу положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности). А ведь из кукурузы можно приготовить необычные и очень вкусные блюда.

Суп

sup-konservirovannaya-kukuruza.jpg

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки - 2 шт;

  • Вода - 2 ст;

  • Молоко - 2 ст;

  • Сливки - 2 ст;

  • Головка лука- 1 шт;

  • Мука - 1 ст. л;

  • Сливочное масло;

  • Зеленый лук;

  • Соль;

  • Перец;

  • Мускатный орех.

Кукурузу отвариваем, срезаем зерна и измельчаем их в блендере. Мелко нарезаем лук и пассируем на медленном огне с мукой на сливочном масле.

Смешиваем кукурузу с луком, добавляем тертый мускатный орех, соль, перец. Вливаем молоко и сливки. Доводим до кипения. При подаче украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

На гриле

b14e0773ffb8165db77975fcfca76387.jpg

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки;

  • Лаймы – 2 шт;

  • Свежая кинза;

  • Сливочное масло;

  • Соль;

  • Перец.

Очищаем свежие кукурузные початки и откладываем их в сторону. Небольшое количество сливочного масло растапливаем и смешиваем с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.

Смазываем полученным соусом кукурузу со всех сторон. Помещаем на разогретый гриль и готовим, периодические переворачивая початки, в течение минут 15-20.

Кстати, так приготовить кукурузу можно и без гриля. Необходимо лишь завернуть початки в фольгу и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.

Овощной салат

salatspastoi2.jpg

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки;

  • Картофель - 2 шт;

  • Яблоко - 2 шт;

  • Зеленый лук - 60г;

  • Листья салата;

  • Оливковое масло;

  • Лимон;

  • Кунжут;

  • Петрушка;

  • Перец;

  • Соль.

Отвариваем картофель, затем измельчаем его. Кукурузу также отвариваем и срезаем зерна. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем ломтиками. Рвем листья салата.

Для салатной заправки мелко рубим петрушку, смешиваем с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцем и солью.

Заливаем овощи заправкой, все перемешиваем и подаем к столу.