11.10.2020 16:11
Советы

Медики вновь напомнили о важности соблюдения правил профилактики отравления грибами

В разгар грибного сезона случаи отравлений грибами медики фиксируют регулярно. Чтобы не попасть в грустную статистику, врачи рекомендуют соблюдать определенные правила выбора и приготовления грибов.

·         - собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;

·         - после сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

·         - сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

·         - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

·         - не пробовать подозрительные грибы на вкус;

·         - необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

·         - заготавливать впрок только молодые грибы;

·         - солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

·         - перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

·         - никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

·         - пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

·         - не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

·         - родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

·         - нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.

Врачи напоминают: при появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Советы подготовлены специалистами ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

Как сообщалось, по состоянию на 8 октября 2020 года в Беларуси зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами (Брестская область – 12, Минская – 7, Могилевская – 6, Гомельская – 5, Витебская – 3, Гродненская – 2, г. Минск – 1) с общим числом пострадавших 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. Летальный исход установлен у 8 пострадавших, в том числе 1 – у ребенка 9-ти лет.

В сравнении с данными за январь-август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза.