04.12.2020 09:02
Советы

Не перекармливать, кормить по режиму и давать белок: 7 главных вопросов питания детей

С первых дней появления детей родители обеспокоены его кормлением. 

Сначала это сомнения на уровне введения смесей, потом прикормов, а позже – домашнего меню и перевода детей на общий стол. Когда дети идут в школу, темой их питания озабочены уже гораздо меньше родители. Однако то, как и что едят подросшие дети может быть не менее важным, чем питание грудничков, уверена доцент кафедры пропедевтики детский болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук Анна Завьялова. В конце ноября нынешнего года она принимала участие во Втором форуме по вопросам общественного здоровья.

fish-benefits-kid.jpgКормить ребенка, как взрослого. А почему бы и нет?

Ребенок – это не маленький взрослый. Еще в утробе матери плод питался парентерально, рос благодаря особым механизмам передачи нутриентов (строительных материалов!) от мамы к ребенку. 

Когда ребенок появляется на свет, он не в состоянии самостоятельно найти себе пропитание. На помощь опять приходят физиологические механизмы – естественное (грудное) вскармливание. Все настроено так, чтобы сосать материнскую грудь! А там, наряду с белками, жирами, углеводами, жидкостью, есть и большое количество минорных компонентов – и ферменты, чтобы все переварить и отдельные аминокислоты, и отдельные жирные кислоты, и весь витаминно-минеральный спектр, и лейкоциты, и даже знакомство с микрофлорой матери происходит посредством грудного вскармливания.

И только к 4-6 месяцам, здоровый ребенок готов пробовать новую пищу, вводятся прикормы – как знакомство с новыми видами продуктов и блюд, отличных от грудного молока.

Замечено, что дети позже едят с удовольствием те блюда, которые ела их мама и во время беременности и во время кормления грудью, ведь с экстрактивными веществами, содержащимися в этих блюдах младенец знаком – они были в грудном молоке, а еще раньше в амниотической жидкости.

В процессе роста и взросления ребенка у него дозревает желудочно-кишечный тракт, меняется ферментативная система, появляются зубы. В этот период несложно проследить изменения во всех органах и системах ребенка. В процессе взросления есть ключевые моменты – это 7 лет и 12-13 лет.

До 7-летнего возраста ребенка желательно кормить исключительно детской едой. Вы слышали жалобы родителей, что мясо, приготовленное кусочками (антрекот), ребенок не ест, или пожует, и выплюнет? Это довольно часто явление, и происходит потому, что в этом возрасте молочный прикус и опорная часть зубов еще не может перетереть тщательно мясо. Кроме того, соляной кислоты в желудке недостаточно, да и кислотность ближе к нейтральной, чтобы в "горячем цеху", которым и является желудок, предварительно обработать мясо и подготовить к ферментативной обработке. Даже ферменты поджелудочной железы и кишечника недостаточно активны.

Считать ли для ребенка Б-Ж-У?

Подсчет белков, жиров и углеводов можно назвать важным для тех, у кого можно заподозрить какие-либо отклонения. Например, ребенок слишком худощав, а мама рассказывает, как хорошо он питается. Или малыш на голову-две ниже сверстников. Как правило, эндокринолог или гастроэнтеролог быстро исключат "свои" диагнозы.

А задача родителей – записывать все, что ребенок ел, что только попадало ему в рот. Рассчитать БЖУ можно при помощи различных формул или электронных приложений на специализированных сайтах. Подсчитанную в течение дня цифру необходимо разделить на массу тела ребенка. Таким образом, можно понять, сколько питания ребенок получил на один кг массы тела. 

Однако и это формула может быть не окончательной. Ведь одно дело, сколько в "котел" положили, а другое, сколько усвоилось. Чтобы это понять, и нужны такие специалисты, как гастроэнтерологи.

boy_kid_trying_new_food_OWN_FB.jpgДолжен ли ребенок есть больше, чем взрослый?

Потребности в белках, жирах и углеводах в разные возрастные периоды разные. Известно, что чем старше мы становимся, тем меньше энергии из еды должны получать. А энергия как раз и складывается из утилизации БЖУ, и сколько ккал / кДж энергии выделится при расщеплении каждого нутриента. Для роста и развития нужен строительный материал – и в первую очередь, белок. Это стройка с нуля! Ребенку нужна энергия для движения!

Среднестатистический ребенок двигается много, его мышечная ткань только наращивается, изменяется и костный метаболизм. Врачи подсчитали: за год у ребенка перестраивается от 50 до 70% костной ткани, а у взрослого только 5%.

Главные рекомендации по питанию детей просты: не перекармливайте!

Чтобы понять, что такое "слишком много еды" для ребенка, оцените его порцию в тарелке. Если он не насыщается, просит "добавку" и съедает вторую порцию, это может быть "звоночком". Именно такие дети, увы, чаще подвержены риску ожирения.

Может ли ребенок получить все полноценное для развития из пищи? Или ему нужны витамины и БАДы дополнительно?

Современный человек из обычных продуктов питания не может получить все необходимые минорные компоненты для роста, развития и сохранения здоровья. Это связано со многими факторами. Например, с тем, насколько сильно на протяжении последних веков снизилась физическая активность человека – и в городах, и в сельской местности. Соответственно, объем пищи, и энергоценность рациона сократились.

Однако наш организм продолжает оставаться большой биохимической лабораторией, в которой для функционирования всех жизненно важных систем необходимы не только компоненты, но и реагенты - коферменты, без которых химическая реакция не пойдет. Специалисты знают: количество коферментов в биохимических реакциях всегда остается неизменным.

Что делать? Выбирать обогащенные продукты. В определенных жизненных ситуациях не стоит пренебрегать и витаминно- минеральными комплексами. Например, во время болезни, стрессов, адаптации к новому коллективу в детском саду или школе и др.

RaiseHealthyEatersInTheNewYear.jpgКакие продукты обязательно должны быть включены в меню любого ребенка?

Существует так называемая тарелка здорового питания, состоящая из пяти частей. Первое – это белок: мясо, рыба, яйца. Второе – жиры: сливочные и растительные. Не менее важны углеводы (крупы), овощи и фрукты, а также молоко и другие кисломолочные продукты.

Если есть аллергия или непереносимость определенных продуктов, всегда должна быть адекватная замена, а не только исключение из рациона, отмечают специалисты.

Как в современном мире с постоянной нехваткой времени организовать полноценное питание детей в семье и избежать постоянных фастфудов и полуфабрикатов?

Не бывает отдельной диеты для ребенка! Диета ребенка – диета семьи. Домашнее питание всегда должно быть в приоритете. И, конечно же, фастфуд лучше вовсе исключить.

Что касается полуфабрикаты, то если они приготовлены дома, то будут хорошим подспорьем для работающих родителей. В тоже время, полуфабрикаты промышленного приготовления не всегда соответствуют принципам здорового питания. Изучите их состав, сравните содержание в них соли и других компонентов с вашими домашними блюдами, и вы сами поймете, в чем разница. С таким количеством соли, которое добавляется в магазинные полуфабрикаты, мы заранее программируем у ребенка артериальную гипертензию.

Можно дома готовить еду на 2-3 дня, но в таком случае надо позаботиться о том, чтобы ее правильно хранить. Иначе существует опасность контаминации (загрязнения) микробной флорой или плесенью, которые мы глазом пока не увидим. Продукты жизнедеятельности "новой жизни" в этих продуктах могут неблагоприятно сказаться на здоровье детей.

Обратите внимание: именно по этой причине в детских учреждениях и больницах запрещено оставлять готовые блюда на следующий прием пищи, и тем более на следующий день.

Тем, кто готовит дома для детей, стоит обратить внимание на психологический фактор совместного приготовления обеда или ужина вместе с детьми. Во время приготовления пищи, а затем совместной трапезы можно поделиться как прошел день, секретами или надеждами, и невзначай дать жизненный совет, который воспримется ребенком не как назидание и с последующим сопротивлением, а как нечто органичное и безусловно правильное.

Важно ли кормить детей "по режиму", в одно и то же время?

Режимные моменты очень важны и для детей и для взрослых. Еще Нобелевский лауреат по физиологии Иван Петрович Павлов получил престижную премию "за работу по физиологии пищеварения", в которой доказал важность режимных моментов. Это все очень актуально и сегодня.

Родителям маленьких детей стоит четко соблюдать рекомендации педиатра: по объемам разового кормления, частоты кормления ребенка, времени начала, и окончания приема пищи.

И еще один важный аспект: в семье с детьми режим дня взрослых также должен быть приближен к физиологическому режиму детей, а не удобству родителей (спать до обеда и бодрствовать глубоко за полночь). Биологические часы детей невозможно перестроить под взрослых. Если все-таки это удалось, такой эксперимент обязательно отразится на дальнейшем здоровье ребенка.