Перед монитором мы моргаем в три раза меньше обычного, что приводит к сухости роговицы – в глазах появляются напряжение и резь. Не стоит забывать и о других раздражителях: яркость, блики, пыльные разводы на экране. Вам поможет правильно настроенное место: экраны пятнадцати дюймов лучше ставить на расстоянии вытянутой руки, начиная с семнадцати - не менее метра.
Полезно проводить зрительную зарядку каждые два-три часа. Переведите взгляд с рабочего стола на летящую птицу за стеклом или выведите в воздухе числа от одного до десяти. Упражнения повторять пять-семь раз. Ничего сложного, главное – не забывать. Если отмечаете сухость глаз, купите увлажняющие капли.
Спина
При малой двигательной активности несильно поможет даже профессиональное кресло, поддерживающее спину и имеющее упор для коленей. Спина страдает по полной, начиная от остеохондроза, сколиоза, отеков и заканчивая межпозвоночной грыжей. На это жалуется примерно треть всех занимающихся сидячей работой. Вдобавок - перенапряжение в плечах, вызванное нарушенным кровообращением. Болеть может что угодно – плечи, локти, поясница и даже колени. Причина единственная – Homo sapiens всю свою историю был в движении, наше тело "ноет" от долгих пит-стопов.
Меняйте свое положение каждые 25-35 минут и разминайте шею, делая вращения и наклоны головы. Пусть рядом нет беговой дорожки или бассейна, но для простых упражнений всегда найдется свободный уголок в комнате. Пара-тройка наклонов, приседаний, покачиваний из стороны в сторону – и у вас совсем другой настрой. Идеально же – начинать утро с зарядки, пробежки или заплыва.
Когда уже сели работать, то не подгибайте ноги, держите угол бедра и голени прямым – это снизит нагрузку, позволив избежать отеков. Если у кресла нет подголовника, возьмите валик или подушку.
Напоследок, когда разминкой вы пренебрегали, а остеохондроз уже известен вам не понаслышке, то вашим спасением станет массаж. Найдите хорошего мастера, который приведет вас в форму.
Руки
Страдают и кисти рук. Артрит тоже входит в "офисный набор". Для него характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Некогда это была болезнь глубоких стариков и виртуозных стенографисток, сегодня список ее жертв значительно расширился.
Работая с компьютерной мышкой, рука все время находится в неестественном положении. Долго работаете без перерыва – готовьтесь к неизбежному нарушению кровообращения. А это приводит к онемению кончиков пальцев и проблемам со связками сухожилия. Чувствуете холодок по пальцам, боль или видите отек? Это признаки туннельного синдрома. Самым действенным методом является лечебная гимнастика, которая и профилактика заодно.
Оставьте себе место для маневра, рабочая поверхность должна быть плоской и чистой, как доска для серфинга. Найдите компьютерную мышь по размеру ладони, а также коврик с подушечкой, снижающей напряжение на запястье.
Бонусом можно заполучить хандру и недосып, эта проблема часто идет рука об руку со сменой сезонов. В таком случае, вам нужен витамин D и гормон счастья – серотонин. Найти их легко: прогуляться и подышать свежим воздухом.
Берегите себя и не пренебрегайте разминками.
Никита Дашкевич