18.12.2020 16:03
Советы

Опасности сидячей работы: как избежать проблем со здоровьем

Врачи выделяют три основные проблемы у работающих за компьютером: они касаются глаз, спины и рук.

Глаза

За окном лежит снег, рядом стоит чашка чего-нибудь погорячее, а влажность воздуха в комнате стремительно падает, что негативно влияет на глазное яблоко. Сухость и  жжение – первые признаки. Тереть глаза ни в коем случае нельзя, так как инфекция осядет на вашей слизистой.
   

Перед монитором мы моргаем в три раза меньше обычного, что приводит к сухости роговицы – в глазах появляются напряжение и резь. Не стоит забывать и о других раздражителях: яркость, блики, пыльные разводы на экране. Вам поможет правильно настроенное место: экраны пятнадцати дюймов лучше ставить на расстоянии вытянутой руки, начиная с семнадцати  - не менее метра.

Полезно проводить зрительную зарядку каждые два-три часа. Переведите взгляд с рабочего стола на летящую птицу за стеклом или выведите в воздухе числа от одного до десяти. Упражнения повторять пять-семь раз. Ничего сложного, главное – не забывать. Если отмечаете сухость глаз, купите увлажняющие капли. 

Спина

При малой двигательной активности несильно поможет даже профессиональное кресло, поддерживающее спину и имеющее упор для коленей. Спина страдает по полной, начиная от остеохондроза, сколиоза, отеков и заканчивая межпозвоночной грыжей. На это жалуется примерно треть всех занимающихся сидячей работой.  Вдобавок - перенапряжение в плечах, вызванное нарушенным кровообращением.  Болеть может что угодно – плечи, локти, поясница и даже колени. Причина единственная – Homo sapiens всю свою историю был в движении, наше тело "ноет" от долгих пит-стопов.  


Меняйте свое положение каждые 25-35 минут и разминайте шею, делая вращения и наклоны головы. Пусть рядом нет беговой дорожки или бассейна, но для простых упражнений всегда найдется свободный уголок в комнате. Пара-тройка наклонов, приседаний, покачиваний из стороны в сторону – и у вас совсем другой настрой. Идеально же – начинать утро с зарядки, пробежки или заплыва.

Когда уже сели работать, то не подгибайте ноги, держите угол бедра и голени прямым – это снизит нагрузку, позволив избежать отеков. Если у кресла нет подголовника, возьмите валик или подушку. 

Напоследок, когда разминкой вы пренебрегали, а остеохондроз уже известен вам не понаслышке, то вашим спасением станет массаж. Найдите хорошего мастера, который приведет вас в форму.

Руки  

Страдают и кисти рук. Артрит тоже входит в "офисный набор". Для него характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Некогда это была болезнь глубоких стариков и виртуозных стенографисток, сегодня список ее жертв значительно расширился.

Работая с компьютерной мышкой, рука все время находится в неестественном положении. Долго работаете без перерыва – готовьтесь к неизбежному нарушению кровообращения. А это приводит к онемению кончиков пальцев и проблемам со связками сухожилия. Чувствуете холодок по пальцам, боль или видите отек? Это признаки туннельного синдрома. Самым действенным  методом является лечебная гимнастика, которая и профилактика заодно. 

Оставьте себе место для маневра, рабочая поверхность должна быть плоской и чистой, как доска для серфинга. Найдите компьютерную мышь по размеру ладони, а также коврик с подушечкой, снижающей напряжение на запястье.

Бонусом можно заполучить хандру и недосып, эта проблема часто идет рука об руку со сменой сезонов. В таком случае, вам нужен витамин D и гормон счастья – серотонин. Найти их легко: прогуляться и подышать свежим воздухом. 

Берегите себя и не пренебрегайте разминками.

Никита Дашкевич