19.01.2021 10:49
Советы

Крещенские купания: как окунуться в прорубь без последствий

К этому ритуалу нужно подойти со всей ответственностью, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Если решили погружаться в иордань, откажитесь от продуктов, насыщенных витамином С. В обычной ситуации они укрепляют иммунитет, однако из-за резкого скачка температуры в ледяной воде может произойти обратный эффект, и человек заболеет.

Перед окунанием не следует плотно трапезничать – подкрепитесь не позднее 2-3 часов до купания. В противном случае организм направит энергию на переваривание пищи, а не на согревание тела.

В день погружения откажитесь от спиртного, сигарет. Алкоголь не поможет согреться в холодной воде, зато в разы увеличит риск возникновения судорог. Никотин нарушает циркуляцию крови, что чревато разрывом сосудов.

Прежде чем зайти в воду, сделайте несколько приседаний, махов руками – это разогреет организм. Можно также умыться холодной водой. В прорубь погружайтесь плавно, но не слишком медленно.

Заранее приготовьте теплые вещи и питье, чтобы после выхода из купели можно было оперативно согреться. Одежда должна легко надеваться, не иметь мудреных шнуровок, застежек – иначе простоите на морозе гораздо дольше.

Из согревающих напитков лучше всего подойдет сладкий горячий чай.

Захватите с собой небольшой коврик – он убережет стопы от обморожения, пока вы будете одеваться. Отлично, если есть валенки. После выхода из воды вытирайтесь пушистым полотенцем – оно быстрее впитает воду.

Кому нельзя купаться в проруби

·         Беременным. Активное воздействие холода на кровеносные сосуды может спровоцировать преждевременные схватки.

·         Детям. У неокрепшего детского организма особенно высокий риск получить обморожение.

·         Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Резкая смена температур может привести к инфаркту, инсульту, гипертоническому кризу.

·         Пациентам, страдающим диабетом, почечными недугами, ожирением, проблемами с кожей, а также гайморитом, бронхитом, астмой. Из-за погружения в ледяную воду заболевания могут обостриться.

Источник: Yellmed