17.06.2021 15:03
Советы

"Выпить антибиотик, а не ждать анализа". Врачи рассказали, что делать при встрече с клещом

Клещи не принесут серьезного вреда ни людям, ни домашним животным, если выполнять все необходимые меры профилактики и знать, что делать, если клещ все же присосался к вам или вашему питомцу.

клещ.jpg

Классические рекомендации для тех, кто идет в лес или в поле:

- Надевать одежду с длинным рукавом, закрывать руки-ноги-поясницу-шею. Желательно использовать одежду светлых цветов – на ней легче увидеть клеща.

- Использовать репелленты.

- Периодически осматривать себя и близких на предмет обнаружения клещей во время прогулки и после нее.

Если клещ "присосался"

Можно обратиться за экстренной помощью в ближайшее учреждение здравоохранения либо снять кровососущего клеща самостоятельно – с помощью пинцета или ниткой, аккуратными движениями.

Если обратиться в медучреждение в ближайшие часы нет возможности, клеща настоятельно рекомендуют снимать самостоятельно. Чем дольше он пробудет на теле человека либо животного, тем худшие последствия для здоровья может оставить.


"Если у вас после того, как вы достали клеща, будет оставаться в теле его головка или ножка, ее можно будет достать иголкой – как обычную занозу. Но такого серьезного вреда, как само животное, она уже не принесет", - рассказал заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Городская клиническая инфекционная больница", главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Беларуси Святослав Вельгин.

То, что категорически нельзя делать, – наносить на клеща какие-то масляные растворы, а также сжимать ему брюшко.

Если вы сняли клеща самостоятельно, к врачу все же стоит обратиться – для осмотра, чтобы убедиться, не осталась ли часть клеща в теле, и для консультации по приему специальных препаратов.

Тем, кто проводит лето на даче, медики советуют иметь при себе пачку безрецептурного антибиотика тетрациклинового ряда. Именно эти таблетки стоит принять после того, как вы избавились от клеща. Взрослым советуют профилактически принять 2 или 3 таблетки, детям – 1 или 0,5 таблетки в зависимости от возраста и веса ребенка. Никаких длительных приемов антибиотиков не требуется, утверждают врачи.

Надо ли везти клеща на исследование?

В большинстве случаев это не имеет смысла. Тем более, если вы хотите сперва узнать его результат, а после принять решение о лекарственной терапии.

Доктора предупреждают: прием антибиотиков в первые часы практически наверняка избавит вас от проблем. А ожидание чего-либо может напротив привести к большим проблемам со здоровьем.

"Не надо лечить анализ!"

Довольно типичный случай, с которым сталкиваются инфекционисты – спустя некоторое время (несколько недель или месяцев) после встречи с клещом человек сдает анализ и видит в результате присутствие антител, нервничает и просит назначить ему антибиотики либо начинает их пить сам.

"Не нужно этого делать, - призывает Вельгин. – Если есть антитела, то иммунитет борется, либо боролся ранее. Не надо лечить анализы! Надо смотреть на симптомы. Если даже к вам присосется инфицированный клещ, то ваш риск заразиться от него составляет 15-20%. У остальных срабатывают антитела – и человек справляется с инфекцией самостоятельно".