27.04.2021 17:56
Советы

РЦГЭиОЗ предупреждает об опасности покупки БАДов в соцсетях

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) предостерегает граждан об опасности покупки биологически активных добавок к пище в соцсетях.

"Важно понимать, что данная продукция производится в неизвестных условиях и может представлять угрозу для жизни и здоровья вас и вашей семьи. При этом защитить свои права как потребителя в случае приобретения некачественной продукции практически невозможно", - подчеркивают в РЦГЭиОЗ.

В настоящее время можно встретить немало предложений приобрести пищевые продукты через социальные сети, отмечают в организации.

В РЦГЭиОЗ сообщают, что согласно Положению о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище реализация БАД, применяемых для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма (содержащих в своем составе биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества,аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта), осуществляется только через аптеки. БАД, применяемых для обогащения пищи человека (содержащих в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон), - в специально отведенных местах в магазинах.

"Вопросы розничной торговли по образцам регулируются Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15.01.2009 №31 (ред. от 15.04.2020), в соответствии с которыми данный вид продажи БАД не допускается", - подчеркивают в РЦГЭиОЗ.